КИЕВ (QHA) -

 

Состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова, который прекратил голодовку, очень тяжелое. Об этом в ходе брифинга сегодня, 16 октября, сообщила сестра политузника Наталья Каплан.

— Выход из голодовки – достаточно серьезная процедура, сейчас никто не может сказать, выживет ли Олег, — отметила она.

По ее словам, у Сенцова за время голодовки пострадали практически все внутренние органы.

— На данный момент он закончил голодовку. Это было сделано, чтобы избежать принудительного кормления... Он вышел (из голодовки, – ред.) с очень подорванным здоровьем.

Каплан подчеркнула, что последние письма политзаключенного очень пессимистичны, однако она надеется, что его удастся освободить.

— Он написал завещание, он просит не бросать детей, он не верит, что он выйдет... Может и верит, но уже не ждет этого... Он готовится к тому, чтобы его творчество, его дети могли дальше жить без него.

 

Напомним, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. Она отметила, что такой шаг означает, что политузник находится в критическом состоянии и потребовала ускорить процесс ее допуска к Сенцову.

Сам политузник объяснил, почему вынужден был прекратить свою голодовку, которую держал более 140 дней. По словам Сенцова, его собирались кормить насильно, поскольку он уже якобы не в состоянии был адекватно оценивать уровень здоровья и грозящей ему опасности.

 

Источник: Интерфакс-Украина

QHA