КИЕВ (QHA) -

Украинский политзаключенный Олег Сенцов хочет принести своей жизнью пользу для других политузников. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

Он отметил, что Сенцов не верит в свое освобождение и не видит смысла сидеть в колонии еще 16 лет.

Украинский режиссер готовился к голодовке в течение нескольких месяцев: отказался от продуктовых передач, перешел на тюремную еду и ежедневно уменьшал порции.

— Там это происходит следующим образом. Если человек выходит на голодовку, как я общаясь с сотрудниками, понял. Его поместили в безопасное место. Это одиночная камера. Удобства минимальные. Единственное, что Олег пожаловался, что там достаточно низкая температура. Но она укладывается в санитарные нормы колонии. Это где-то 16-16,5 градусов. Его изолируют от всех заключенных, он не может ни с кем общаться. Соответственно, и письма не предоставляются. Полная изоляция. С ним ведется определенная работа по стороны администрации колонии, и со стороны психолога, и плюс медицинских работников. И, соответственно, пытаются уговорить Олега для того, чтобы он сошел с голодания.

Адвокат подчеркнул, что если состояние Сенцова ухудшится, его будут кормить принудительно. Сам политзаключенный говорит, что если умрет перед Чемпионатом мира по футболу, резонанс дела будет большим и его условия выполнят.

Мать Сенцова Людмила рассказала, что в последние разы, когда она общалась с сыном, он говорил нормально, однако попросил ее не переживать, если что-то случится.

— А перед самым последним он просто говорит: мамочка, осталось 15 секунд, давай прощаться. Я говорю: обнимаю тебя. Он также говорит: мама, чтобы со мной здесь не произошло сейчас, пожалуйста, не переживай. Ну, конечно, я думаю, ну что могло произойти? Куда еще может хуже быть?

Позже Людмиле Сенцовой позвонила сестра Олега из Киева и сообщила, что он начал голодовку.

— Он еще раньше говорил, что голодание – это не метод. Это еще давным-давно было. А сейчас почему, я так думаю, что наверняка его уже довели до самого последнего. Что он так решился.

Напомним, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что планирует призвать украинских политзаключенных Владимира Балуха и Олега Сенцова прекратить голодовку.

Джемилев подчеркнул, что в голодовке есть смысл, когда о ней знает широкий круг общественности и ее используют для привлечения внимания.

Ранее он подчеркнул, что такие люди, как Олег Сенцов, нужны живыми и отметил обеспокоенность голодовкой политзаключенного.

QHA сообщало, что Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию и обвинен в терроризме.

Источник: 24 канал

QHA