ЛАБЫТНАНГИ (QHA) -

Украинский режиссер Олег Сенцов не планирует прекращать голодовку и намерен идти до конца, заявил уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком округе РФ Анатолий Сак, который побывал в тюрьме, где содержится узник Кремля.

По словам Сака, Сенцов также не намерен просить президента РФ о своем помиловании. Правозащитник отметил, что встреча с Сенцовом длилась полчаса.

— Украинский режиссер не планирует прекращать голодовку и намерен идти до конца. Кроме того, он не будет лично просить президента РФ Владимира Путина о помиловании.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека заявил, что Сенцов на 116-й день голодовки "выглядит вполне здоровым".

— Для человека, находящегося в режиме голодания, выглядит вполне здоровым. Он адекватный, спокойный целом. В добровольном порядке ему предоставляется медикаментозная помощь. Когда я пришел к нему, он как раз лежал под капельницей.

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова  заявила, что голодающий Сенцов "активный и ходит смотреть телевизор". Она передала украинскому коллегу фотографии Сенцова из тюрьмы, которые вызвали немало сомнений в их действительности. В частности, адвокат политузника Дмитрий Динзе в комментарии к фотографиям написал: "в жизни еще хуже, уж поверьте".

Ранее в письме к активисту "Автомайдана" Алексею Гриценко Олег Сенцов написал, что похудел до 72 кг

Между тем свозле здания администрации президента России проходят пикеты в поддержку украинского политзаключенного. Активисты вышли с плакатами «Сенцов 116», указывая на срок проводимой голодовки.

Отметим, украинского политзаключенного номинируют на премию Сахарова в 2018 году. 

QHA