МОСКВА (QHA) -

 

Украинского политзаключенного Олега Сенцова могут обменять на арестованных в США россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию БутинуОб этом сообщил источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной, пишет российская Новая газета.

По словам источника, Москва готова обсудить такую инициативу с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров. 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ничего не знает о таких переговорах. 

В августе главы МИД США и РФ Майк Помпео и Сергей Лавров во время телефонного разговора обсудили вопрос судеб всех четыерех "сидельцев". Так, Помпео поднял вопрос освобождения Сенцова, Лавров, в свою очередь, говорил о "незаконном содержании в тюрьмах США бизнесмена Бута и летчика Ярошенко", а также о "преследовании под надуманным предлогом" гражданки РФ Бутиной.

3 сентября российский омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Бута и Ярошенко.

Правозащитник Михаил Чаплыга, который работал в офисе украинского омбудсмена, отметил, что обмен Сенцова на троих россиян «теоретически возможен».

— Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре заместителей главы Меджлиса Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже.

По мнению замдиректора Amnesty International Дениса Кривошеева, обмен Сенцова на арестованных в США россиян может вызвать вопросы у международных правозащитных организаций.

— Надо понимать, что Сенцов приговорен политически мотивированным судом, вменяемые ему действия несоразмерны обвинениям, вина его не была установлена: он должен быть освобожден. В отношении Бута есть серьезные вопросы, есть выводы международных расследований относительно деятельности его компаний и их роли в совершении военных преступлений и насилия над гражданским населением. Обмен не должен приводить к уходу кого бы то ни было от ответственности за серьезные преступления и нарушения прав человека.

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе отметил, что, если Россия реально готова к обмену, то защита украинского политузника готова обсуждать конкретные действия.

— Готовы обращаться к иностранным дипломатам, в чьих странах содержатся российские граждане. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры и намерения Москвы.

 

Марию Бутину арестовали в США 18 июля 2018 года. Ее подозревают в работе в качестве агента на иностранное государство, а также в попытках проникать в организации, у которых есть влияние на политику США. 

Константина Ярошенко задержали в Либерии и экстрадировали в США в 2010 году. Его обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Таиланде по запросу Вашингтона. В 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы и обвинили в торговле оружием и в поддержке террористических групп.

 

Ранее QHA сообщало, что, по словам члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева, Россия может освободить Олега Сенцова, договорившись с Америкой о его обмене на российских агентов, находящихся в американских тюрьмах.

 

Источник: Новая газета

QHA