СТАМБУЛ (QHA) - В филиале Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле традиционно каждую пятницу проводятся конференции на различные темы. В эту пятницу, 24 мая, на конференции выступит ветеран крымскотатарского национального движения, общественный деятель, активист Шефика Консул с темой: «Национальное движение и возвращение крымских татар на историческую родину».

Конференция будет проводиться 24 мая в 19.30 в актовом зале Общества. После участники конференции будут приглашены на ужин, организованный членом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле Джеватом Мандаджы.

Адрес проведения мероприятия:
Общество культуры и взаимопомощи крымских татар
Molla Gürani Mah.Akkoyunlu Sok.No.52 Çapa - İstanbul
0212 534 92 31
www.kirimdernegiistanbul.org
info@kirimdernegiistanbul.org

Справка. Жизнь и деятельность Шефики Консул - пример бесконечного служения своему народу и любви к Родине. Шефика-ханум (в девичестве Ислямова) родилась 18 февраля 1937 года в деревне Коккоз (Соколиное).Трудное полуголодное детство у бабушки, когда Шефика девочкой вынуждена был сама добывать себе пропитание.

Шефика ещё в детстве полюбила музыку- отец, Кязим Алиев, и мать, Шефика Ислямова, были людьми музыкальными эту любовь пронесли через всю жизнь. Повзрослев, Шефика выходит замуж за Мустафу, и семья Консул становится одной и самых инициативных семей движения в г. Самарканде. На собраниях, митингах соотечественников Шефика-ханум знакомила их с информационными сообщениями. Работая заведующей библиотекой музыкального училища, свободное время проводила в архивах.

«Мы многому учились у старших активистов национального движения - Асана Эмирова, Бекира Умерова, Ильяса Мустафаева. Позже у Идриса Асанина, Ферата Усеинова, Myстафы Джемилева, ныне покойных Ролана Кадыева, Энвера Aблязизова, Вели Исмаилова, Ризы Юнусова» - вспоминает она. В доме Консул не раз производились обыски. С их необычной фамилией связан забавный случай, рассказанный очевидцами. Один из высоких чинов, прочитав «Консул Мустафа» в списке инициативников, подлежащих обыску, в испуге всё спрашивал: «Kто такой консул? У консула ничего не берите, а если взяли, верните».

В те годы сплошных арестов, даже порой соседи из страха не здоровались друг с другом. Разное бывало, в том числе и курьёзы. К примеру, когда Ильми Аметов попросил Шефику спрятать архивные материалы, она посчитала самым безопасным местом... курятник одной из приятельниц, находящейся вне подозрения. Не говоря ей ни слова, спрятала в нём документы, а когда опасность миновала, взяла также незаметно. Подруга и по сей день об этом не догадывается.

В 1980 году семья Консул переезжает в г.Абинск Краснодарского края, где продолжает участие в борьбе народа за свои права. Наиболее яркие впечатления оставил в памяти Шефики-ханум проведённый после небезызвестного сообщения ТАСС в 1987 году митинг, который она вела сама.

«В своем выступлении я высказала всё, что накипело в душе, - вспоминает Шефика-ханум. - В этом же году я была в Москве, где в числе группы соотечественников - Джемиля Семедляева, Энвера Рамазанова, Эльвиры Аблаевой провела демонстрацию у мечети Джума-Джами. Надписи на транспарантах были написаны на разных языках для того, чтобы нас поняли зарубежные мусульмане. Проживали у дочери известного врача Энвера Аблаева- Эльвиры, участницы национального движения.

Позже она выступала и на 1-ом съезде Организации крымскотатарского национального движения и других знаменательных мероприятиях. Ш. Консул и сейчас активно участвует в общественной жизни своего народа. Много читает, и всегда в курсе происходящих политических событий. К тому же рукодельница и прекрасная хозяйка. Любит петь и сама пишет музыку и стихи к песням. Их уже более 30. Одна из песен посвящена легендарно Аметхану-Султану. «Когда в Москве я встретилась с Басыром Гафаровым, он сказал мне, что надо больше писать об этом замечательном человеке, - рассказывает Шефика-ханум. - Впечатлений к уже известному о бесстрашном лётчике-истребителе добавив повесть «1000 раз герой», написанная Александром Маркушей.

Рассказывая о своих песнях, Шефика-ханум подчеркивает, каждая имеет свою историю. «К сожалению, мне не удалось кончить музыкальную школу, в которой училась, и я не могу записать мелодию на ноты, - говорит она. - Если бы мне помог сделать профессиональный музыкант, была бы признательна ему. В те времена, когда такие крымскотатарские песни как «Дертли къавал» («Страдающая свирель»), «Урал дагьы» («Уральские горы») и другие были запретными, Ш. Консул исполняла на любительской сцене. Хорошо знакома с крымскотатарским фольклором, сама сочиняет сказки, детские загадки и притчи.

9 лет назад не стало её мужа Мустафы-ага. Шефика-хану очень часто вспоминает его...

«Считаю великой радостью общение с молодым поколением, которое люблю, - признаётся Шефика Консул. - Хочу обратиться к юношам и девушкам - допойте те песни, что допели мы, пройдите по тропам любимого края, по которым не дали пройти нам, а главное - доведите до конца начатое - добейтесь восстановления государственности».

Асибе Ибадуллаева
QHA