ЧОНГАР (QHA) -

 

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял продолжает находиться вместе с другими крымскотатарскими активистами на админгранице между материковой Украиной и Крымом. 

Как рассказал Нариман Джелял в своем Facebook, он вместе с активистами возвращался в Крым через Новоалексеевку на поезде, после чего они прибыли на такси к админгранице.

— Мы остановились на крымском пропускном пункте, где меня и других активистов отвели в сторону для беседы с сотрудниками подразделения ФСБ. Перед этим держали на холоде. После этого нас отпустили для прохождения паспортного и таможенного осмотра. Одному из силовиков не понравилась книга об оккупации Крыма, которую приобрел наш товарищ по дороге в Крым, якобы потому, что она содержит экстремистские материалы. 

Владельца книги забрали для оформления изъятия. У крымских татар также забрали монету, посвященную 100-летию Курултая крымскотатарского народа, отметил Джелял. 

 

Позже глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля сообщил, что сотрудники ФСБ снова увели Наримана Джеляла для "беседы".

Как сообщил в своем Facebook журналист Антон Наумлюк, речь идет о книге Натальи Влащенко "Кража, или белое солнце Крыма". Он отметил, что книга в список запрещённых в России не входит. 

По данным Наумлюка, Джелял и другие крымскотатарские активисты находятся на границе уже пять с половиной часов. 

 

В пункте пропуска "Чонгар" российские силовики 15 ноября задержали крымскотатарских активистов Наримана Джеляла, Леммара Юнусова и Мустафу Асаба. Ранее также задержали политолога Ленору Дюльбер, но ее отпустили. Заир Смедля отмечал, что с ними "проводили беседы". 

12 ноября в Киеве прошла Конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа, на которую собрались 76 делегатов, в том числе - из оккупированного Крыма. 

 

 

QHA