СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Крыму вызвали на беседу в МВД крымскотатарскую поэтессу Алие Кендже-Али в связи с опубликованными ею стихами. Об этом сообщила сама поэтесса.

По ее словам, в управлении так называемого «МВД РФ» по городу Симферополь посчитали, что Кендже-Али «выразила неуважение к памятным датам и дням воинской славы» в своих стихах.

Доследственная проверка в отношении Кенджалиевой продолжается, однако сама поэтесса надеется, что до суда не дойдет, поскольку не видит в своих произведениях «ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо».

— В общей сложности меня два раза вызывали 28 июня и 2 июля. Спрашивали, что я хотела сказать своими стихами, задавали вопросы конкретно по строкам. Интересовались, почему я не уважаю памятные даты и дни воинской славы, на что я говорила, что они плохо понимают мое творчество и такое мнение ошибочное. 

Силовики сообщили поэтессе, что «такое писать больше не надо».

— Если уголовное дело будет открыто, я предложу следователям перечитать классиков русской литературы, которые высказывают схожие с моими мысли по поводу трагедии войны в любое время в любой точке мира. 

Как писало QHA, 9 августа 2018 года, оккупанты РФ вызвали на допрос крымских татарок Наджие Аджи-Мамутову и Селиме Алиеву. По данным правозащитников, их вызвали на допрос в  так называемый "следственный отдел города Алушта ГСУ СКР по Республике Крым" по делу Гульсум Алиевой.

Источник: Крым SOS

 

QHA