КИЕВ (QHA) -

Изображение ласточки, которая летит над крымским полуостровом, стало символом Депортации крымских татар. Об этом сообщает журналист "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик.

- Ласточка - это символ возрождения, весны, а еще они всегда возвращаются к своим гнездам. Как и крымские татары, которые более 70 лет назад были депортированы со своей исторической родины и сейчас снова подвергаются давлению на своей земле, - написала в Фейсбук Мусаева-Боровик.

Авторство эмблемы принадлежит младшей сестре журналистки, Эляде Мусаевой.

- Когда мы только вернулись в Крым, первые несколько лет жили в небольшом доме на 2 комнаты. Отец построил времянку и как-то весной, когда мне было лет 5, ласточки свили в ней гнездо, - вспоминает Севгиль. - И вот каждую весну мы, дети, ждали, когда прилетят ласточки. Помню, как переживали, когда птенцы выпадали из гнезда и боялись,что не прилетят. Существует народная примета, что если ласточка забросит свое гнездо -это плохо для дома и для хозяина.

Журналистка предложила всем пользователям соцсетей разместить этот символ на своих страницах, чтобы почтить память жертв Депортации и поддержать крымских татар.

QHA