МОСКВА (QHA) -

Ходатайство о помещении под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной было сегодня подано российскими следователями Следственного комитета РФ. Об этом сообщает старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова, пишет ТАСС.

– Сегодня следователи подали в суд ходатайство об избрании Наталье Шариной меры пресечения в виде помещения под домашний арест. В ближайшее время ходатайство будет рассмотрено судом, – сказала она.

Напомним, 28 октября в Библиотеке украинской литературы был проведен обыск с изъятием книг и материалов. Причиной для него якобы стало распространение книг украинского автора Дмитрия Корчинского, запрещенного в России.

Обыск провели в доме у директора библиотеки Натальи Шариной, а потом ее саму задержали по обвинению «в возбуждении национальной ненависти и вражды».

МИД Украины назвало обыски и задержание Шариной «не первой попыткой Кремля наклеить ярлыки «русофобии» и «экстремизма» на все украинское» и счел случившееся политической акцией.

Обыски в Библиотеке украинской литературы проводились и раньше – в декабре 2010 года и в январе 2011.

QHA