СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

На 92-м году ушел из жизни мужественный и мудрый сын крымскотатарского народа хаджи Эюп агъа Куртосманов, проживавший с семьей в селе Якъын-Байбугъа (Ближнее) г.Кефе (Феодосия).

Похороны состоятся сегодня, 3 апреля, в 16 часов в джами с. Якъын-Байбугъа (Ближнее) г.Кефе (Феодосия), сообщает пресс-служба ДУМК.

Аллаh рахмет эйлесин!

Эюп Куртосманов, с 1996 года по 2009 год хаджи занимал должность имама Ислям-Терекского (Кировского) района и г. Кефе. Он также известен своей активной деятельностью по восстановлению мечети Муфтий Джами в г. Кефе, работа над которой началась в 1992 году, сегодня это действующая мечеть. Кроме того, в начале 90-х годов со своими соотечественниками он начал реализацию инициативы по строительству мечети в селе Якъын-Байбугъа. Новая мечеть открыла свои двери для верующих в 2002 году. Эюп Куртосманов внес неоценимый вклад в развитие Ислама в Крыму. Он был единственным имамом, достигшим 90-летнего возраста.

Справка. Хаджи Эюп Куртосманов родился 2 мая 1922 года в селе Ворон Судакского региона. Закончив 10 классов в Судакской крымскотатарской школе, поступил в Автодорожный техникум. Как и многие его сверстники, в 1941 году отправился защищать Родину. В следствии Депортации его семья попала на Урал. В 1953 году он переехал в Казахстан, после в поселок Дальверзин Бекабадского района Ташкентской области Узбекской ССР. В 1989 году Эюп агъа со своей семьей вернулся в Крым и поселился в селе Якъын-Байбугъа (Ближнее) г.Кефе (Феодосия). Эюп агъа Куртосманов со своей супругой Суваде апте прожили вместе более 40 лет, воспитали четверых сыновей и девятерых внуков.

QHA