КИЕВ (QHA) -

В Киеве вчера, 9 мая, прошел первый полуфинал конкурса Евровидение-2017, тем самым официально дав старт главному музыкальному событию всей Европы. Из 18 участников, которые принимали в нем участие, в финал прошло только 10 исполнителей — представители Молдовы, Азербайджана, Греции, Швеции, Португалии, Польши, Армении, Австралии, Кипра и Бельгии. Этот день был крайне важный не только для артистов, но и для Украины, так как именно по первому выступлению на сцене можно судить, сумела ли страна достойно подготовиться к конкурсу.

Вопреки многолетней традиции, открывать первый полуфинал Евровидения выпало не прошлогодней победительнице Джамале, а популярному украинскому исполнителю Диме Монатику (MONATIK) с англоязычной версией его хита «Кружит» — «Spinning». Связанно это с тем, как утверждает шоу-продюсер песенного конкурса Кристер Бйоркман, что мультиартист МONATIК дополнит концепцию разнообразия, которой придерживаются организаторы шоу. При этом Джамалу назвали хедлайнером первого полуфинала, она вышла на сцену с симфонической версией песни «1944» и композицией «Заманили». Последнюю, к слову, смогли увидеть только зрители онлайн-трансляции в интернете и находящиеся в зале, так как это выступление пришлось на рекламную паузу в эфире. Ранее продюсер Джамалы критиковал организаторов Евровидения за то, что певицу не пустили на красную дорожку, поэтому можно предположить, что между ними образовался конфликт.

Далее начались выступления 18 артистов, и первым на сцену вышел исполнитель от Швеции Робин Бенгтссон с песней «I Can't Go On». Его номер абсолютно идентично повторил клип, который был презентован ранее — стильный костюм, четыре модных танцора и беговые дорожки. Идея выступления Бенгтссона — танцы в постоянном движении, а сама песня говорит о том, как сильно Робин хочет уйти, вероятно, в счастливые дали, с девушкой, в которую он страстно влюблен. Несмотря на простоту номера, его оценили как судьи, так и зрители, отдав за шведа свои баллы, и, тем самым, предоставив ему одну из десяти путевок в финал.

Второй на киевскую сцену вышла грузинка Тамара «Тако» Гачечиладзе, исполнив композицию «Keep the Faith». Чтобы покорить поклонников конкурса, она нарядилась в, пожалуй, слишком открытое красное платье и максимально мелодично исполнила свой хит. Однако этого ей не хватило для прохождения в финал, поэтому за оставшейся частью конкурса она будет следить в качестве зрителя.   

Третьим выпала честь выступать молодой австралийской звезде Исайя Фаербрейсу с песней «Don’t Come Easy». Украинская публика тепло встретила 17-летнего исполнителя, а он, в ответ, подарил им качественный вокал и интересное шоу с использованием графики и пиротехники, окончательно покорив зрителей и судей, которые отправили его прямиком в финал Евровидения.   

Четвертой выступила представительница Албании Линдита Халими с песней «World». Несмотря на сильное исполнение и эффектный внешний вид, покорить судей и зрителей певица так и не смогла, оставшись за пределами финала.

Следующей на сцену вышла певица Бланш из Бельгии с песней «City Lights». Несмотря на заметное волнение и минималистическое выступление, с первых же секунд публика благосклонно отнеслась к исполнительнице, и отдала ей при голосовании место в финале.

Шестым на сцену вышел неординарный черногорский исполнитель Славко Калезич, исполнив песню «Space». Эпатажный певец предстал перед зрителями в юбке и с длинной косой, вызывая ассоциации с победителем Евровидения-2014 Кончитой Вурст. На сцене он показал настоящее шоу, однако, обнаженный торс и своеобразные движения Калезича не впечатлили переборчивую публику, которая оставила Черногорию за бортом конкурса.

Седьмой выступила Финляндия — ее представляла группа Norma John с песней «Blackbird». Мелодичная баллада, такая типичная для Евровидения, мрачный образ вокалистки и рояль на сцене — все это поклонники конкурса уже видели, и их таким не удивишь. Финляндия не будет выступать в финале.

Далее с оригинальным номером появилась представительница Азербайджана Dihaj с песней «Skeletons», повествующей о темном прошлом, которое есть у каждого. Под стать песне, во время ее исполнения певица находилась в небольшой комнате, полностью обрисованной надписями, в которой также находился человек в маске лошади — аллюзия на плохого парня из прошлого, с которыми артистка не может попрощаться. Однако, для Dihaj все закончилось хорошо, как в номере, так и на конкурсе: зрители достойно оценили символизм певицы, и дали ей возможность выступить еще раз в финале.

Девятый на сцену вышел один из фаворитов Евровидения - португалец Салвадор Собрал с песней «Amar pelos dois». Несмотря на испанский язык, нетрудно угадать, что песня рассказывает о любви. Чтобы зрители не отвлекались на спецэффекты, Собрал решил сделать свое выступление крайне минималистичным — его дополнял только свет от телефонов в руках зрителей, которые снимали чувственное исполнение. Португальцу удалось сорвать овации и заполучить голоса зрителей и судей для выступления в финале.

После мелодичного португальца выступила представительница Греции Demy с песней «This Is Love», продолжив тем самым цепочку песен о высоком чувстве. Интересно, что клип на свою песню она снимала в Одессе. На сцену же девушка вышла в эффектном платье и с двумя полуголыми танцорами, чего ей хватило для покорения публики. В финале песен о любви много не бывает.

Одиннадцатой выступила яркая представительница Польши Кася Мось с композицией «Flashlight», о… любви, естественно. В прошлом году певица украсила обложку местного журнала Playboy и, судя по откровенному платью, решила сохранить этот образ и на Евровидении. Однако, в отличии от грузинки, белый цвет явно больше пришелся по душе судьям и зрителям, которые отдали Мось место в финале.

Чтобы разрядить обстановку, двенадцатыми на сцену вышла молдавская группа SunStroke Project с песней «Hey, Mamma!». Что нужно знать об этом коллективе, так это — зажигательные песни, экспрессивные танцы и эпичный саксофонист. На сцене они устроили настоящую тройную свадьбу с милейшими бэк-вокалистками, микрофоны которых были стилизованы под букеты, а сами они были в свадебных платьях. Такое яркое шоу безоговорочно оценили поклонники, которые решили, что хотят увидеть его еще раз, но уже в финале.

Тринадцатыми и четырнадцатыми выступили представительницы Исландии и Чехии Свала («Paper») и Мартина Барта («My Turn»). Обе лирические песни не зацепили зрителей, которые, видимо, подустали от «стандартных» треков, и явно трендового в этом году минималистичного исполнения. Теперь певицы будут следить за конкурсом как зрительницы.  

   

То ли дело пятнадцатый участник — представитель Кипра Овиг с песней «Gravity». В его номере было все — танцы, пластика, спецэффекты, стиль и зажигательная композиция. В общем, номер довольно стандартный для Евровидения, и очень напоминает прошлогоднее выступление Лазарева, однако зрителям он понравился, поэтому с Кипром мы увидимся еще раз, но уже в финале.

Не сбавляя обороты, на сцену вышла певица из Армении Арцвик Арутюнян с песней «Fly With Me». В своем выступлении артистка использовала яркие спецэффекты, дым, и даже огонь, а как мы уже знаем по прошлому исполнителю, это работает безоговорочно. Встретимся в финале, Армения.

Семнадцатый участник, представитель Словении Омар Набер с песней «On My Way», как будто прибыл из 90-х годов — скучная неинтересная песня с неоригинальными спецэффектами. В общем, без шансов.

Последней выступала латвийская группа Triana Park с песней «Line». К своему номеру они подошли явно с оригинальной стороны: спецэффекты на сцене были каких-то невероятно кислотных цветов, а вокалистка напоминала смесь Харли Квин из «Отряда самоубийц» и Кэти Перри. При этом сама песня оказалась довольно спокойной, что шло вразрез с номером. Несмотря на все старания Triana Park, подобную неординарность зрители не оценили.   

В промежутке, пока линии голосования были открыты, на сцене выступала Джамала, ведущий Тимур Мирошниченко общался с представителями Большой Пятерки (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция, которые автоматически попадают в финал конкурса — Ред.), а также демонстрировался юмористический видеоролик про взросление и восхождение еще одной украинской звезды - Верки Сердючки.

Победителей определяли по сумме голосов, полученных от зрителей и от жюри (50/50). Стоит отметить, что украинцы не могли отдать голоса за понравившегося участника, так как согласно жеребьевке, Украина сможет голосовать лишь во втором полуфинале.

Официально можно заявить, что Украина смогла не ударить в грязь лицом на первой трансляции конкурса. Несмотря на некую наигранность ведущих и небольшой скандал с Джамалой, начало конкурса действительно прошло на европейском уровне. Остается надеяться, что данная тенденция продолжится и во втором полуфинале, и, естественно, в финале, которые пройдут 11 и 13 мая соответственно.

ФОТО: интернет 

QHA