ЯЛТА (QHA) -

В Ялте сотрудники Федеральной службы безопасности России провели почти 10-часовой обыск в доме бывшего заместителя главного редактора издания BlackSeaNews Татьяны Гучаковой. После чего ее предположительно увезли на допрос. Об этом сообщил главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко в Facebook.

Как сообщил Андрей Клименко, силовики пришли к Гучаковой  с обыском сегодня в 07-45 утра.

- Обыск шел почти 10 часов. Изъята вся компьютерная техника, которая была в доме. После этого Таню увезли. Увезли ее после 17-00. Несмотря на то, что она не работала последний год в уехавшей в Киев редакции, она остается членом Национального союза журналистов Украины, то есть, нашим коллегой, - сообщил Клименко.

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что «Татьяна Гучакова – одна из интеллигентнейших и совестливых крымских журналистов и экспертов».  

Он сообщил, что 10-часовой обыск ФСБ проходил в доме, где Татьяна живет с 88-летней мамой.

Кроме того, Рефат Чубаров отметил, что никто из бывших коллег Гучаковой по экспертному сообществу, такие как Александр Форманчук, Николай Кузьмин, Андрей Мальгин и Андрей Никифоров, не вступился за нее.

Напомним, 13 марта 2015 года в квартирах родителей крымских журналистов Анны Андриевской и Натальи Кокориной сотрудники ФСБ проводили обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по публикации Центра журналистских расследований.

В частности, в отношении Андриевской, которая не проживает в Крыму, ФСБ России возбудила уголовное дело по статье 280.1 УК России по публикации ее материала о волонтерах батальона «Крым».

После обыска у родителей Натальи Кокориной, журналиста доставили в управление ФСБ, где ее допрашивали в течение шести часов в качестве свидетеля по делу. После этого Кокорину отпустили, изъяв у нее личный ноутбук.

Ранее сообщалось, что крымского журналиста Анну Шайдурову утром 7 апреля по телефону вызвали в управление Федеральной службы безопасности.

Как сообщил адвокат журналиста Ислям Велиляев, допрос проходил в рамках уголовного дела по публикации Центра журналистских расследований, где работала Шайдурова.

Фото: социальные сети

QHA