КИЕВ (QHA) -

На должность советника министра культуры Украины по делам Крыма крымская татарка Эсма Аджиева была назначена 15 июля 2016 года. Ей уже удалось реализовать уникальный проект «Узоры мира», в рамках которого была представлена коллекция декоративно-прикладного искусства. Специально для этого проекта крымскотатарские мастера и их ученики реконструировали национальные предметы быта, мужские и женские костюмы, ювелирные украшения.

О планах на 2017 год Эсма Аджиева рассказала в блиц-интервью корреспонденту QHA.

QHA: Эсма-ханум, в каком направлении будете работать в 2017 году?

Э. Аджиева: 2016 год оказался очень насыщенным и плодотворным, но еще более активным ожидается 2017-й. Помимо прикладной работы, проделанной в рамках проекта «Узоры мира», важно и нужно развиваться в академическом секторе.

Активности на этот год уже сформированы. Это продолжение работы над долгосрочной стратегией, подготовка номинации в ЮНЕСКО, изучение, оцифровка, каталогизация предметов крымскотатарского культурного наследия, находящихся в различных музеях Европы, популяризация крымскотатарской культуры за рубежом – как неотъемлемый элемент публичной дипломатии, работа над крымскотатарским контентом Википедии и многое другое.

QHA: Расскажите о каталогизации предметов крымскотатарского культурного наследия. Чем продиктована эта деятельность?

Э. Аджиева: Череда печальных событий, выпавшая на долю моего народа на протяжении двух столетий, привела к тому, что знания о крымскотатарском культурном наследии фрагментированы. Наша задача – собрать информацию воедино, отструктурировать и предоставить к ней широкий доступ, используя современные информационно-коммуникационные технологии. Это облегчит дальнейшее изучение и ревитализацию знаний о крымскотатарской культуре.

QHA: Недавно Вы совместно с керамистом Рустемом Скибиным и другими крымскотатарскими мастерами презентовали уникальный проект «Узоры мира», над которым работали на протяжении всего 2016 года. Чем важен данный проект?

Э. Аджиева: Наш проект – это действительно трансляция мирных идей, в своем роде – элемент культурной дипломатии, которая всегда, испокон веков, была присуща крымским татарам.

По мнению исследователей, в условиях кризиса и напряженной политической обстановки культурное самовыражение через творчество является очень мощным объединяющим фактором в обществе.

Так, для нашей команды этот проект стал местом объединения, социализации и сохранения этничности крымских татар на материковой Украине.

Это был год кропотливой работы, но нам удалось своими руками воссоздать частичку Крыма в сердце Украины. Мне очень хочется, чтобы Крым был в сердце каждого украинца. Всегда. И только так мы сможем победить!

QHA: Расскажите о созданной коллекции.

Э. Аджиева: У коллекции декоративно-прикладного искусства, собранной в рамках данного проекта, большое будущее. Уже две европейские страны ожидают проведения дней крымскотатарской культуры, и презентация коллекции станет неотъемлемой частью их программы. Кроме того, мы планируем показать экспозицию в различных музеях Украины.

QHA: Вы пришли на пост внештатного советника министра культуры Украины по вопросам Крыма уже с готовой стратегией. Удается ли ее реализовать?

Э. Аджиева: Если взглянуть на этот документ критично, то его можно назвать стратегическим планом действий. Шаг за шагом нам удается его воплощать.

Собственно стратегия предусматривает больший объем работы и более глубокое изучение и оценку всех процессов, которые происходят сегодня. Именно поэтому в 2017 году будет уделено особое внимание вопросам формирования полноценной культурной стратегии, соответствующей европейским стандартам, с привлечением международных специалистов. Моя задача – объединить усилия министерства культуры, общественного сектора, культурных институций и внешних независимых экспертов.

Беседовала Ольга Волынец

QHA