КИЕВ (QHA) -

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросам пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Нилс Мельзер планирует отправиться в ОРДЛО и аннексированный Крым, где проведет мониторинг ситуации с заключенными, содержащимися в местах лишения свободы.

Как заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов, визит Мельзера продлится до 8 июня.

Представитель ООН обратит внимание на случаи нарушений прав на свободу от пыток со стороны вооруженных сил, правоохранительных органов и вооруженных формирований в контексте длительного конфликта, а также на расследования таких случаев, условия содержания заключенных и осужденных.

Также он будет исследовать и вопрос переполнения мест содержания заключенных, случаев содержания под стражей без связи с внешним миром, доступ к медицинским услугам, насилие среди заключенных и осужденных, обращение с беременными женщинами и роженицами, содержание несовершеннолетних (ювенальная юстиция) и другие вопросы .

Чернышов рассказал, что в рамках визита делегации спецдокладчика ООН запланирован ряд рабочих встреч с представителями органов власти для обсуждения вышеприведенных вопросов. Он добавил, что Минюстом уже разработан проект программы рабочих встреч с делегацией.

Напомним, Киев уже поднимал вопрос пыток в ОРДЛО. Так, на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона назвала недопустимым применение пыток к незаконно удерживаемым боевиками гражданам Украины.

QHA