СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Интерес инвесторов к покупке недвижимости в оккупированном Крыму за первое полугодие 2018 года снизился на треть по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщается в исследовании «Avito Недвижимость».

В исследовании отметили, что информация подана на основании интереса к недвижимости, а не совершенных сделок, из-за чего можно предположить, каким будет рынок в ближайшие месяцы.

Самая дорогая квартира на аннексированном полуострове, которую выставили на продажу, – восьмикомнатный пентхаус в Алуште стоимостью 141 миллион рублей. Самое дешевое жилье, которое предлагают купить, находится в Джанкое и стоит 500 тысяч рублей.

Так, за январь-июнь 2018 года на аннексированном полуострове заключили 2,6 тысяч договоров, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Однако в эту цифру входят также сделки по нежилым помещениям.

В курортных городах риелторы не отмечают спада интереса на жилье.

Однако агентства небольших городов и Симферополя отмечают снижение интереса на покупку жилья.

— Сравнивая наши объемы продаж с прошлым годом, мы действительно отмечаем эту тенденцию: рынок в Крыму просел, — почеркнули эксперта в Саках.

Специалисты по недвижимости в Феодосии также отметили, что спад интереса есть: по сравнению с продажами в 2014-2015 годах он упал на 30%.

Согласно исследованию, многие риелторы на аннексированном полуострове заявили, что около 80% покупателей – инвесторы с РФ.

QHA сообщало, что аренда жилья в оккупированном Крыму резко подорожала. Так, средняя ставка аренды квартир увеличилась на 9,8% и составляет 21 тысячу 495 рублей в месяц. Гендиректор портала «Мир квартир» на аннексированном полуострове Павле Луценко заявил, что цены только начинают расти.

Источник: РБК

QHA