АНКАРА (QHA) -

 

Последними словами журналиста Джемаля Кашикчы, убитого в саудовском консульстве в Стамбуле, стали "Я задыхаюсь".

Об этом сообщают турецкие СМИ, ссылаясь на свои источники.

Турецкие журналисты заявляют, что получили доступ к аудиозаписи с последними минутами жизни журналиста. 

 Руководитель отдела расследований турецкой газеты Daily Sabah Назиф Караман заявил, что журналисту на голову надели полиэтиленовый пакет, после чего он задохнулся. 

— Я задыхаюсь. Снимите этот мешок с моей головы, у меня клаустрофобия, —  такими были последние слова Кашикчы, отметил Караман.

По его словам, убийство саудовского журналиста длилось около семи минут.

— После удушения убийцы покрыли пол полиэтиленовыми пакетами и приступили к расчлению тела Кашикчы. Сам процесс расчленения длился около 15 минут, его возглавлял Салах аль-Тубаиги, глава Саудовского научного совета по судебной экспертизе.

Караман пообещал,  что "Daily Sabah" вскоре опубликует фото инструментов, которые использовали саудовские убийцы, а также записи, документрующие последние моменты жизни Кашикчы.

Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили на совместном ужине в Париже ход расследования убийства саудовского журналиста.

Ранее Эрдоган заявлял, что власти Саудовской Аравии знают имена убийц Кашикчы.

 

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства

Анкара выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.

Саудовский журналист Джемаль Кашичкы 2 октября прибыл в консульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы для заключения брака, после чего исчез. 

Власти Турции передали чиновникам США аудио- и видеозаписи, которые подтверждают убийство журналиста.

Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что США введут санкции в отношении лиц, ответственных за убийство Кашикчы.

 

Источник: Daily Sabah, AA

QHA