КИЕВ (QHA) -

31 украинский канал и 39 радиостанций полностью прекратили свое вещание в Крыму из-за оккупации полуострова. Об этом рассказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

По его словам, из-за аннексии убыток украинских медиа в 2014 году составил практически 240 млн гривен.

- По предварительным подсчетам, в 2014 году убыток был в районе 239,5 млн гривен. На март 2018 года Украина из-за оккупации не получила в бюджет практически 19 млн гривен за лицензионный сбор, который должны были платить СМИ, работающие в Крыму. Около 2 млн граждан на полуострове были лишены доступа к украинским каналам информации. Этого права также лишились 80 тыс. жителей Херсонской области, которые получали сигнал с полуострова. Фактически сегодня Россия, захватившая эти каналы, использует их для пропаганды, - отметил Костинский.

Для понимания ситуации, которая произошла с украинскими медиа в Крыму после оккупации, министерство совместно с крымскими журналистами, уехавшими с полуострова после 2014 года, и правозащитниками готовит соответствующий отчет. Несмотря на то, что в черновике документа говорится о компаниях, которые получали лицензии Мининформполитики до аннексии, в нем не учитываются информационные агентства и интернет-СМИ, которые вместе с телеканалами и радиостанциями работали на полуострове.

По словам Костинского, после захвата полуострова в его информационное поле вошли около 20 российских медиа-холдингов, которые, несмотря на международные запреты по ведению бизнеса в Крыму, продолжают свою деятельность.

- Частотным ресурсом Украины в Крыму сегодня пользуется 20 лицензиатов Роскомнадзора. Это не означает, что в Крыму работают 20 каналов и радиостанций, ведь у каждого холдинга может быть по несколько таких каналов, - подчеркнул Костинский.

При этом количество каналов и радиостанций в оккупированном Крыму и Севастополе отличается. В целом на полуострове сегодня работают 20 радиостанций, а в Севастополе лишь 14; российских телеканалов, которые вещают в Крыму, министерство насчитало 22, в Севастополе – 23.

Все полученные данные в ходе подготовки отчета чиновники планируют направить дальше для рассмотрения вопроса введения международных санкций за информационную оккупацию Крыма. В свою очередь, украинские правозащитники и эксперты говорят о том, что для начала санкции можно ввести на всеукраинском уровне, отграничив вещание российских холдингов.

При этом к списку нарушений, который Украина собирается подать в ЕС против России, можно добавить пункт о незаконной агитации крымчан служить в российской армии, которую оккупанты проводят через теле- и радиоканалы.

- Они (медиахолдинги, - ред.) не просто захватили частоты в Крыму и продолжают вести бизнес, но и нарушают международное право, агитируя крымчан вступать в российскую армию. Я напомню, что это является военным преступлением, - отметила эксперт Крымской правозащитной группы и исследовательница языка вражды в медиа, которые сегодня вещают в Крыму, Ирина Седова.

Ранее QHA сообщало, что МИД Украины обратится в ООН из-за присвоения Крыму телефонного кода России. 

QHA