КИЕВ (QHA) -

Студенты и преподаватели КДИДПМиД им. М.Бойчука в очередной раз проводят мероприятия против присоединения их института к педагогическому университету имени Б.Гринченко и называют такие действия Министерства образования и науки рейдерским захватом учебного заведения. По их мнению, нельзя допустить исчезновения одного из немногих в Украине институтов декоративно-прикладного искусства.

– Институт имени Бойчука работал более шестнадцати лет. Это один из трех художественных вузов Украины, который готовит специалистов не только по дизайну, но и мастеров в области декоративно-прикладного искусства. С этим направлением наше заведение единственное во всей Центральной, Северной и Юго-Восточной Украине, подчеркнула председатель студенческого совета КДИДПМиД им. Бойчука Юлия Лободюченко.

Студенты и преподаватели неоднократно проводили акции протеста, митинги, перформансы под Кабинетом министров, Администрацией президента и КГГА, однако их никто не слышит.

Председатель студенческого профессионального союза «Воля» КДИДПМиД им. Бойчука Евгений Братчик называет действия руководства Минобразования по срочной реорганизации института Бойчука непонятными и предвзятыми. Он процитировал министра Сергея Квита, который подчеркивал, что процесс реформ «будет естественным, и многие вузы будут заинтересованы в объединении. Нужны инициативы от самих вузов об объединении или наоборот, а МОН не планирует укрупнение или объединение вузов». Однако, как утверждают студенты и преподаватели вуза, решение о присоединении института к педагогическому университету Гринченко принято без согласования с его работниками.

Они рассказывают об административном давлении, которое оказывается на вуз, и убеждены, что по договоренности между министром образования и ректором вуза происходит, по сути, рейдерский захват материально-технической базы института имени Гринченко.

Братчик говорит, что в СМИ была информация о махинациях, которые проводит министр Квит. По его словам, Сергей Квит, олигарх Василий Хмельницкий и Виктор Галасюк основали «BIONIC University» как инициативу образовательного парка «BIONIC Hill», который был размещен на территории Киево-Могилянской академии, в то время возглавляемой Квитом. Земля под организацию была получена в результате аферы с Минобороны, но по решению суда ее вернули городской территориальной общине.

В 2014 году эти трое открыли частную Новопечерскую школу на территории жилого массива Новопечерские Липки. Его застройщиком является компания, конечным бенифициарным владельцем которой является тот же Василий Хмельницкий. Этот комплекс как раз граничит с территорией института Бойчука. 6 октября Огневюк, ректор университета имени Бориса Гринченко, обращается к Квиту с просьбой передать целостные имущественные комплексы в коммунальную собственность территориальной общины Киева, однако по нормам действующего законодательства передача объектов государственной собственности и реорганизация вузов, основанных на государственной форме собственности, происходит исключительно по распоряжению кабмина, а инициировать присоединение может только тот институт, который присоединяется, – подчеркивает Братчик.

Также, по словам Братчика, в сентябре произошло незаконное увольнение с должности исполняющего обязанности ректора института Рената Селимова и незаконное назначение нового ректора Оксаны Полтавец-Гуйды без выборов ректора.

Сейчас в такую ​​же ситуацию попал Украинский государственный университет финансов и международной торговли.

Студенты пообещали, что если незаконные действия против их института не прекратятся, они устроят протестный студгородок под стенами МОН и даже дойдут до голодовки.

QHA