СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Центральном районном "суде" Симферополя продлили домашний арест Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, фигурантам так называемого дела "26 февраля".

При рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения Мустафа Дегерменджи попросил суд разрешить ему выходить из дома в дневное время, чтобы помогать семье после ареста отца.

— Я бы мог хотя бы маму возить в Симферополь: передачи носить, на суды, - отметил Мустафа Дегерменджи. 

Али Асанов, у которого четверо детей, тоже попросил изменить ограничения домашнего ареста и дать ему возможность хотя бы возить детей в школу и немного зарабатывать, чтобы содержать свою большую семью. Это мнение поддержали все подсудимые и адвокаты.

— Ваша честь, куда они из Крыма денутся? У одного четверо детей, у второго такое горе в семье. Все же понимают, что ничего не изменится, если отпустить их под подписку о невыезде или поручительство, - обратился к судье один из адвокатов.

Однако судья Сергей Деменок просьбы подсудимых полностью проигнорировал и оставил обоих под домашним арестом с содержанием в жилом помещении до 7 февраля 2018 года.

Поддержать Асанова и Дегерменджи под здание суда собралось более сорока человек, включая главу ЦИК Курултая Заира Смедляева, первого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, руководителей нескольких районных меджлисов.

Напомним, 23 октября прошло очередное заседание по делу «26 февраля», в ходе которого «суд» заслушал новых свидетелей.

Ранее, 12 октября, «Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционную жалобу на решение о продлении срока домашнего ареста Мустафы Дегерменджи и Али Асанова.

Мустафа Дегерменджи и Али Асанов являются фигурантами так называемого «дела 26 февраля» в Крыму. Их судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA