СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы адвоката Ахтема Чийгоза на решение Киевского районного суда Симферополя от 25 ноября 2015 года по ограничению срока ознакомления с материалами уголовного дела до 4 декабря 2015 года. Об этом передает УНН.

В ходе заседания суда адвокат Чийгоза Александр Лисовой заявил: суд первой инстанции без оснований ограничил время ознакомления с материалами дела, состоящего из 24 томов.

– Защитники не допускали действий, которые можно считать сознательным затягиванием дела. Суд необоснованно не принял во внимание, что ознакомлению подлежат еще 14 томов материалов дела, – говорится в апелляционной жалобе.

По данным адвоката, в "деле 26 февраля" собрали 47 гигабайт видеозаписи.

– Один гигабайт составляет около четырех часов просмотра, 5 дней (которые были даны следствием - КР) явно недостаточно для ознакомления с записями, – отметил Лисовой.

По его мнению, суд первой инстанции, зная, что его подзащитному продлили срок содержания под стражей до 29 января 2016 года, мог дать это время на ознакомление с материалами дела.

Чийгоз во время заседания суда заявил, что в течение 10-ти дней, отведенных следствием, он успел ознакомиться лишь с 10-ю томами дела из 24-х.

Сторона обвинения заявила, что не поддерживает жалобу истца и считает решение суда первой инстанции законным.

Выслушав мнения сторон, Верховный суд решил оставить в силе постановление Киевского райсуда, согласно которому срок ознакомления с материалами дела Чийгозу и его защитникам был сокращен до 4 декабря 2015 года.

По словам близких Ахтема Чийгоза, первое заседание по "делу 26 февраля" состоится 28 декабря текущего года.

QHA