АРМЯНСК/ЭРМЕНИ БАЗАР (QHA) -

Суд над Таиром Смедляевым, обвиняемым в «применении насилия в отношении представителя власти» 3 мая 2014 года во время встречи на границе с Крымом лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, состоялся сегодня в Армянске.

Суд приговорил крымскотатарского активиста к двум годам лишения свободы условно и дал три года испытательного срока. Об этом в комментарии информагентству QHA сообщил брат подсудимого, глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Сегодня Армянский городской суд вынес приговор Таиру Смедляеву, обвиняемому по статье 318 часть 1, и осудил его на два года лишения свободы условно и три года испытательный срок, сообщил он.

По словам Смедляева, обжаловать решение суда обвиняемый пока не собирается, поскольку это является, по его мнению, бессмысленным.

Те судебные процессы, апелляции, которые происходят в Российской Федерации относительно политзаключенных, четко свидетельствуют о том, что другого решения быть не может. Поэтому заниматься тем, что подавать апелляцию... ну, можно ее подать, но суд оставит приговор в силе. Мы же видели по судебным процессам над Ахтемом Чийгозом, Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, что правосудие сейчас здесь не работает, заключил глава ЦИК. 

Таир Смедляев был задержан 22 октября 2014 года в городе Старый Крым за участие во встрече лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева 3 мая 2014 года. Ему предъявлено обвинение по статье 318 части первой УК Российской Федерации «применение насилия в отношении представителя власти». 

Напомним, 7 декабря Армянский городской суд вынес приговор в отношении еще одного фигуранта дела «3 мая» Эдема Османова. Ему дали один год условно. Эдем Османов свою вину не признал.

3 мая 2014 года в разных районах Крыма проходили акции протеста в связи с запретом въезда на полуостров лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. На многих крымских татар, которые находились в местах проведения акций протеста, были составлены административные протоколы. Позже их дела рассматривались в райсудах Крыма. Многие участники этих акций были оштрафованы на значительные суммы.

QHA