СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Свыше 300 мечетей в Крыму намерены оформить по российскому законодательству и передать Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК), которое сотрудничает с российской властью. 

Об этом в своем Facebook сообщил депутат российской Госдумы Руслан Бальбек по итогам совещания в "Совмине" Крыма.

— В марте 2014 года провели инвентаризацию всех исламских культовых сооружений и выявлено 338 мечетей, построенных при Украине, из которых 286 оказались бесхозяйными и только 4 мечети были надлежащим образом оформлены. На ноябрь 2018 года общее количество мечетей возросло до 368, из них бесхозными являются 305, но все они за счет бюджетных средств будут узаконены с дальнейшей передачей в ДУМК, – написал Бальбек. 

Он отметил, что после передачи мечетей в подчинение ДУМК "запрещенные мусульманские организации лишатся возможности заниматься миссионерской деятельностью с целью распространения экстремистской идеологии". 

 

 

В мечетях, церквях и синагогах Симферополя предложили установить видеокамеры и "тревожные кнопки". Инициативу объяснили тем, что данные меры позволят "значительно снизить риски противоправной деятельности", а случае происшествий "помогут правоохранительным органам".

 

 

 

QHA