ХАРЬКОВ (QHA) -

За полтора года в плену Алексей пережил многое. В частности, он видел немало обменов пленных: как минимум 16. Однако ни разу за все время его не включили в список.

Спикеры пресс-конференции, друзья Алексея и его сокамерник отец Игорь Петренко рассказали журналистам о своих попытках добиться правды и помощи в официальных кабинетах, а также о том, как живется людям в плену. Они уверяют, что Алексей не сломался и не пошел на сотрудничество с врагом.

В результате борьбы за освобождение из плена Алексея Петренко активисты решили создать общественную организацию для помощи в обмене наших ребят, томящихся в плену.

Кроме того, священник УПЦ Киевского патриархата отец Игорь Петренко рассказал правду о некоторых темных сторонах "бизнеса" вокруг пленных:

– Существует система зарабатывания денег на блокпостах с нашей стороны. Они отправляют людей прямо на блокпосты "ДНР", где те попадают в плен. Пленные – это товар, и политический, и финансовый. Есть множество свидетельств волонтеров об освобождении из плена за 10 тысяч. Многих людей вытащили оттуда за деньги.

Побывавшие в плену ребята и их родственники жалуются на то, что нет прозрачной системы по обмену пленными, что со стороны государства нет никакой заботы ни о своих военнопленных, ни об их семьях.

На пресс-конференции был озвучен список тех наших пленных бойцов, которым необходима немедленная медицинская помощь.

В качестве мер, которые могут поспособствовать скорейшему освобождению наших воинов из плена "ДЛНР", спикеры предложили полную блокаду сепаратистов: ни пылинки угля, ни кусочка металла в Украину – и ни одной гривни на неподконтрольные территории Донбасса.

ФОТО: QHA

QHA