МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня в Мариуполе прошел круглый стол на тему фиксации нарушений прав человека в военном конфликте, организованный коалицией «Справедливость ради мира на Донбассе». Коалиция собрала различные общественные организации, которые работают над проблемами военных преступлений, нарушений прав переселенцев, гендерного насилия. Целью мероприятия стала презентация работы общественной организации «Луганский областной правозащитный центр "Альтернатива"» и привлечение новых волонтеров к документированию правонарушений на территории Мариуполя и окрестностей.

Валерий Новиков и Денис Денисенко — луганские правозащитники, которые уже два года работают в Киеве и в Донецкой области. Они рассказали о своей деятельности с 2015 года, о задокументированных случаях нарушения прав человека, которые собраны в издании «Те, кто пережил ад». В нем зафиксированы данные о пленных и о местах их удержания, изложены личные истории этих людей.

Валерий рассказал, зачем необходимо собирать базу данных подобных нарушений:

 Мы передаем информацию другим общественным организациям для помощи потерпевшим, а также в международные суды и организации. К тому же очень важно представлять все эти базы, хоть и конфиденциально, чтобы у людей менялось мнение о том, что никто ничего не делает.

Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе» занимается и проблемами заключенных, которые отбывают наказание на оккупированных территориях. С просьбой о помощи к активистам обращается множество заключенных, которые находятся в тюрьмах на неподконтрольных территориях. Они готовы сидеть даже сверх присужденного им срока, но только на украинской территории. По словам Валерия, после того как одна из украинских организаций, занимающихся подобной проблематикой, опубликовала отчет с указанием имен этих заключенных, их избили и угрожали им.

Активисты не передают свои наработки и базу данных украинским правоохранительным органам, поскольку пока не прониклись к ним доверием. Впрочем, и сами государственные структуры признают свою беспомощность. Так, присутствовавший на мероприятии представитель правоохранительных органов, не пожелавший назваться, отметил:

— Мы фиксируем все обращения, но не можем реагировать и начинать следствие по тем, которые были совершены на неподконтрольных территориях. Как только ситуация разрешится и мы получим доступ к оккупированным территориям, то сразу начнем свою работу по этим делам.

Напомним, в конце 2016 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что уровень преступности в Украине вырос на 30%, пояснив это доступностью оружия с фронта и низким уровнем благосостояния населения.

QHA