СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Руководство провластного крымскотатарского телеканала Миллет, который начал свое вещание в тестовом режиме на территории Крыма с 1 сентября, позиционирует данное СМИ как "телеканал, который должен нравиться всем".

Об этом сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции в Симферополе заявил генеральный директор  Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК) Сейран Мамбетов.

Мамбетов уверяет, что не намерен завоевывать аудиторию первого крымскотатарского телеканала ATR, который из-за отказа в регистрации на территории российского Крыма был вынужден продолжить вещание из Киева. Более того он заявил, что редакционная политика канала понравится всем крымчанам.

- Мы не думаем перетаскивать аудиторию ATR, мы хотим нравиться всем, - заявил он.

В свою очередь, по словам ректора Крымского инженерно-педагогического университета, председателя общественного совета телерадиокомпании «Миллет» Февзи Якубова, крымскотатарский телеканал, который встанет в один ряд с пропагандистскими СМИ России и Крыма, «поможет обрести крымским татарам свои ментальные особенности».

 - Мир настолько сегодня открыт, что жизнь в закрытом пространстве без информационной среды – это просто-напросто, в лучшем случае – тормоз, а в худшем – шаг назад. С первых дней, когда крымские татары начали возвращаться сюда (в Крым, - ред.), телевидение играло огромную роль в процессе интеграции крымских татар в крымское общество. Канал нужен для того, чтобы крымские татары познали себя. Мы, находясь не в Крыму, во многом потеряли менталитет. Мы должны найти те «нотки», те процессы и те ментальные особенности, которые должны быть видны здесь, - сообщил он.

По словам Февзи Якубова,  имея традиции  телеканалов ATR и ГТРК Крым, специалисты безболезненно могут начать работу на территории Крыма.

Заместитель министра культуры Крыма Исмет Заатов заявил, что ждал появления такого телеканала со времен возвращения в Крым из мест Депортации крымских татар.

- Мы об этом мечтали долгие годы после возвращения на нашу историческую родину, наш народ, наконец-то, получил общественный крымскотатарский телеканал. Я рад возможности рассказать всему миру в деталях о традиционной древней крымской культуры, - заявил Заатов.

Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров уверен, что провластный крымскотатарский канал сможет сформировать «правильный морально-этический образ крымских татар».

 - Мы как Духовное управление мусульман Крыма с первых дней появления мысли  о новом канале поддержали эту идею, муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, поддержав эту идею, вступил в совет. Этот канал должен внести свою лепту в сохранение правильного понимания культуры народа (крымских татар, в частности) и формирование правильного морально-этического образа мусульманина, крымского татарина, - выразил надежду заммуфтия.

По словам руководства телеканала, его полноценный запуск запланирован на 4 ноября 2015 года, поскольку в данное время их вещание проходит на базе телеканала «Первый крымский». Также у СМИ отсутствует собственная студия, которую крымские власти обещали выделить по адресу г. Симферополь, ул.Козлова, 45. Сейчас, по словам Мамбетова, в помещении ведутся ремонтные работы.

Кроме того, у телеканала отсутствует оборудование в необходимой степени, однако руководство ТВ не претендует на оборудование Черноморской телерадиокомпании или телеканала ATR, прекративших вещание в Крыму – ждут своего.

- На первом этапе нам Исламский фонд передал оборудование, с помощью которого мы и начали свое тестовое вещание. Оборудование тех каналов, которые здесь вещали, нам не досталось и сегодня оно бы нам не подошло. С 4 ноября у нас уже будет свое новое оборудование, - заверяет Мамбетов.

Стоит отметить, что несмотря на то, что телеканал позиционирует себя едва ли не единственным СМИ, которое есть у крымских татар, свое вещание начал он не с национального гимна, а российского.

Напомним, с 1 апреля на территории Крыма прекратили свое вещание крымскотатарский телеканал ATR, «Ляле», радио «Мейдан», информационное агентство QHA, газета "Авдет". Роскомнадзор под разными надуманными причинами не перерегистрировал данные СМИ. Документы на перерегистрацию телеканала ATR несколько раз возвращались телеканалу по различным причинам.

Решением властей Крыма общественная крымскотатарская телерадиокомпания, куда входят телеканал "Миллет" и радиостанция "Ватан седасы", была создана 9 июня 2015 года.  

На техническое оснащение этих СМИ из федерального бюджета было выделено 177 млн рублей.

QHA