КИЕВ (QHA) -

30 сентября в киевской специализированной школе №165 состоялось торжественное открытие отремонтированных и оснащенных современной техникой школьных помещений, в которых занимаются дети из крымскотатарского культурно-образовательного центра «Къырым айлеси».

В открытии приняло участие достаточно много высокопоставленных гостей. Помимо главы крымскотатарского культурно-образовательного центра «Къырым айлеси» Анифе Куртсеитовой, членов Меджлиса крымскотатарского народа Гаяны Юксель, Ризы Шевкиева, а также председателя Меджлиса Рефата Чубарова, в официальном открытии приняли участие лидер крымскотатарского народа, Уполномоченый президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель и координатор Турецкого агентства развития и сотрудничества (TİKA) в Украине Хаджи Байрам Болат.

Ремонт и оснащение современной техникой трех школьных помещений и актового зала киевской школы длились на протяжении всего лета, чтобы новый учебный год «Къырым айлеси» начал в еще более комфортных условиях. И открытие новых помещений было организовано именно к торжественному началу учебного года крымскотатарских классов «Къырым айлеси».

TİKA активно помогала крымскотатарскому народу, в частности многим национальным школам, в Крыму до российской аннексии полуострова. Однако, невзирая на действия страны-агрессора, помощь эта не прекращается и теперь - TİKA активно помогает крымским татарам на материковой Украине.

- Такие организации, как «Къырым айлеси», помогают сохранять бесценную культуру и традиции великого крымскотатарского народа, - подчеркнул Хаджи Байрам Болат.

Помимо ремонта в киевской школе, Турецкое агентство совсем недавно отремонтировало школу в селе Партизаны Херсонской области, где также проживают крымские татары. В рамках помощи братскому народу, проводились ремонт и закупка техники для одной из больниц Мелитополя Запорожской области.

TİKA также активно сотрудничает с национальным университетом им. Т.Г. Шевченко, где в прошлом году были открыты отделение крымскотатарского языка и литературы, а также центр по изучению крымскотатарского языка.

Однако на всех перечисленных проектах поддержка Турцией крымскотатарского народа не заканчивается. Господин Болат сообщил, что в будущем планируется реализация еще нескольких проектов. Среди них – реставрация «Крымского дома», а именно ремонт помещения и закупка нового оборудования, а также открытие нового исследовательского центра имени Исмаила Гаспринского.

В конце своего выступления Хаджи Байрам Болат поблагодарил Анифе Курсеитову, членов Меджлиса и всех присутствующих родителей и преподавателей за плодотворную работу по созданию такого центра и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Свой вклад в обновление учебных помещений внесла еще одна представительница крымскотатарского народа - знаменитая украинская певица, победительница "Евровидения-2016" Джамала. В частности, она подарила организации некоторые из подарков своих фанатов - куклы и картины украсили кабинет музыки.

- Я решила, что им место в школе, куда приходят и учатся дети. По-моему, очень важно, что дети будут иметь возможность учиться не только украинскому, но и крымскотатарскому языку. Изучать музыку, традиции… Это очень важно, когда мы знаем, что много людей переехало из Крыма. Их родителей притесняли за политические убеждения. Очень важно чтобы дети не чувствовали нашей печали. Чтобы они учились и чувствовали себя частью нашего общества, - подчеркнула Джамала.

Также певица подчеркнула, что, при возможности, она попытается прийти в «Къырым айлеси» или с мастер-классом для юных учеников, или с новыми подарками.

Отметим, что к мероприятию присоединились Муфтий Духовного управления мусульман Крыма на материковой Украине Айдер Рустамов, Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, жена третьего президента Украины Катерина Ющенко и глава ГО «Крымский дом», крымскотатарский режиссер Ахтем Сеитаблаев.

QHA