КИЕВ (QHA) -

Изучение российской пропаганды в Крыму наглядно демонстрирует, что Москва находится на грани истерики в связи с весьма вероятным предоставлением Томоса украинской поместной церкви, написал на своей странице в Facebook народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его словам, об этом свидетельствует в том числе разнобой в публикациях и взаимоисключающие месседжи, которыми пичкают крымчан.

Тезисный ряд российской пропаганды выглядит таким образом:

— Томоса не будет, потому что мы не позволим. А если будет - значит, его купили, и в Украине начнется «гражданская война между православными». Начнется-начнется, не сомневайтесь. Участниками «гражданской войны» станут все, кто выходил на крестный ход Новинского, в том числе – многочисленные иностранные «паломники». Это мы гарантируем».

Нардеп отметил, что «аргументация» почему нельзя давать Томос – это отдельный жанр роспропаганды.

— Популярны такие версии: 1) В Киеве христианство появилось раньше не потому, что город был столицей Руси, и не потому, что до основания Москвы оставалось 150 лет, а потому, что он просто ближе к Византии (в мозгах роспропагандистов - бинго!); 2) христианство на Русь пришло из Константинополя, а поскольку Москва называет себя «вторым Константинополем», стало быть, подчинение украинской церкви Москве – правильное и каноничное (и снова бинго!).

По мнению Тымчука, в публикациях и эфирах на церковную тематику очень явно просматривается растерянность пособников оккупантов, поскольку Украина делает что-то вопреки воле Кремля и у Киева может получиться, несмотря на все усилия Москвы.

— Осознание того, что Москва не всесильна, изрядно нервирует крымскую вату. Сейчас поистине переломный момент: роспропаганда раскручивает тезис, что глава РПЦ, он же представитель ФСБ Гундяев в конце августа поедет на Фанар и «всё решит». Если этот визит закончится провалом, коллаборанты будут сильно деморализованы. Ну и попутный "крестный ход" Новинского им в затылок.

Ранее Тымчук сообщал, что московский патриархат планирует сорвать предоставление Украине автокефалии и привлекает для этого представителей иностранных посольств в Украине.

 

 

QHA