КИЕВ (QHA) -

Один из важнейших мусульманских праздников, Курбан-байрам, в Киеве будут отмечать в двух мечетях. А самый масштабный праздничный намаз состоится в «КиевЭкспоПлазе». Об этом информационному агентству QHA (Крымские новости)сообщил муфтий Саид Исмагилов.

Основное празднование пройдет на территории Исламского культурного центра на Дегтяревской, 25а, и на территории соборной мечети «Ар-Рахма» на Лукьяновской, 46.

По словам Саида Исмагилова, всего в Украине сейчас около миллиона мусульман. До оккупации около 400 тысяч последователей этой религии жили в Крыму и около 250 тысяч – на Донбассе. В Исламском культурном центре ожидают 3-4 тысячи гостей.

Господин Исмагилов поделился с читателями QHA распорядком мероприятий.

Праздничный такбир в мечети будут читать 24 сентября с 7:30. В 8:15 начнется праздничная молитва. За ней последует проповедь в исполнении муфтия. По окончании проповеди гостей ожидает праздник – арабские танцы, угощения и развлечения для детей.

Курбан будут резать около полудня, а в субботу в культурном центре мясо традиционно раздадут неимущим мусульманам и беженцам.

Что касается мусульман-суннитов, то на территории соборной мечети «Ар-Рахма» на ул. Лукьяновской, 46, состоится праздничный намаз, проповедь, поздравления Муфтия Украины и ярмарка. Молитва начнется в 7:30.

Также праздничный намаз состоится в 8:15 в «КиевЭкспоПлазе» на Салютной, 2. 

Добавим, уже завтра, 23 сентября  Арафат, самый великий для мусульман день в году, когда Аллах прощает всех людей. Для мусульман это день молитвы, вознаграждение за пост в день Арафат равно посту целого года.

Напомним, приближается один из двух важнейших праздников в исламе – Курбан-байрам, или Ид аль-адха (праздник жертвоприношения и окончания хаджа), который отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

В Крыму первый день празднования Курбан-байрама, 24 сентября, объявлен нерабочим. В рамках празднования на полуострове обещают провести торжественные мероприятия и массовые народные гуляния.

QHA