КИЕВ (QHA) -

Подсчитать точное количество украинских политзаключенных в Крыму не удается. Об этом на пресс-конференции “Голодовка Эмир-Усеина Куку за освобождение украинских политзаключенных” заявила координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева.

По ее словам, существуют разногласия, кого считать политическими заключенными в Крыму.

— Например, есть несколько украинцев - бывших военнослужащих, которые перешли на сторону оккупационной армии, а потом их обвинили в шпионаже. Либо же есть заключенный в Крыму, которого год назад задержали. Он признал свою вину, по его делу прошел суд. Он выступил на всех российских телеканалах с признанием, большинство организаций не внесли в списки политзаключенных. Есть Степанченко и Назимов, которые не проходят в большинстве списков правозащитников как узники совести, хотя их задержали по политическим мотивам,- рассказала Ташева. 

Так, согласно данным общественной инициативы «КрымSOS», в Крыму зафиксировано 96 случаев политически мотивированных преследований. Среди фигурантов дел есть люди, находящиеся в местах лишения свободы, под подпиской о невыезде или под домашним арестом.

— По нашим данным, в местах лишения свободы пребывают 66 людей. А еще есть политузники, пребывающие на территории Российской Федерации.
Есть ряд людей из Крыма, которые считаются без вести пропавшими, либо украденными. Мы не знаем, живы ли они, или в застенках ФСБ, - сказала она.

Говоря о количестве узников Кремля, правозащитники постоянно пытаются уточнить списки.

Ранее сообщалось, что Европейский союз призывал РФ освободить политических заключенных. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск во время пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Брюсселе. Он выразил сожаление, что Олег Сенцов продолжает оставаться в тюрьме и уже на протяжении свыше 50 дней держит голодовку.

 

 

QHA