КИЕВ (QHA) -

В начале января в украинском сегменте Facebook разгорелся скандал между известным кардиохирургом, директором Института сердца Борисом Тодуровым и новой командой Министерства охраны здоровья.

Конфликт начался с поста Тодурова, в котором он обвинил МОЗ в провале закупок по программе сердечно-сосудистых заболеваний, и перерос в критику реформ, проводимых и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Что интересно, 29 ноября, за несколько дней до начала конфликта, в Институте сердца была назначена проверка.

Если говорить о претензиях кардиохирурга, то стоит выделить несколько основных моментов. В первую очередь, это провал закупок по программе сердечно-сосудистых заболеваний на 364 млн гривен, отказ заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского открыть филиалы института в Донецкой и Луганской областях и отсутствие государственной поддержки программы «искусственное сердце».

Статистика следующая: каждый год МОЗ делал закупки на сердечно-сосудистые заболевания приблизительно на 360 миллионов, и даже при самых не очень хороших министрах эти закупки производились, и мы их (лекарства. – Ред.) получали, и было чем спасать больных. Институт сердца из закупки 2016 года должен был получить медицинской продукции на 50 миллионов гривен, – пояснил Тодуров на пресс-конференции, которую созвал 17 января.

К критике МОЗ присоединились нейрохирург Андрей Гук, заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» Олег Рыжак, заведующий Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» Светлана Донская и ряд других высокопоставленных врачей.

Однако в министерстве заявляют, что в период с декабря 2015 по ноябрь 2016 года Институт сердца получил медикаменты и медицинские изделия на общую сумму более 44 млн гривен, с учетом того, что по бюджету 2016 года на сердечно-сосудистые заболевания институту было выделено 50 млн гривен. Кроме того, представители МОЗ отметают обвинения в том, что ведомство блокирует работу Института сердца. Напротив, по их словам, они поддерживают развитие и повышение доступности кардиохирургической помощи населению всей страны, в том числе жителям Донецкой и Луганской областей.

В 2016 году Институт сердца получил 950 стентов, которые составляют сто процентов квоты для института, а также дополнительно еще 413 стентов по перераспределению. Всего на протяжении 2016 года институтом было получено 1363 стента… В госбюджете на 2017 год для института было предусмотрено 141,6 млн гривен на медикаменты и дополнительные 40 млн гривен на покупку оборудования, поясняют в министерстве, отмечая, что новая команда начала свою работу в сентябре 2016 года, когда еще не были произведены закупки 2015 года.

Тотальной критике Тодуров подверг всю новую систему закупок, которые теперь осуществляются через международные организации, что помогает сэкономить государственные деньги. Он уверен, что несовершенство этой системы уже стоило жизней тысячам людей.

 Нам говорят о том, что эти закупки каким-то образом экономят деньги для государства. Но сэкономленные 360 млн гривен только по одной программе забрали десятки тысяч жизней, заявил кардиохирург.

При этом некоторые члены комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, в частности нардеп Олег Мусий, считают, что международные фирмы, осуществляющие процесс закупок, – это фармацевтическая мафия, которая отмывает деньги из украинского бюджета. Об этом Мусий заявил на пресс-конференции 19 ноября.

В свою очередь и.о. министра Ульяна Супрун говорит, что при помощи международных закупок МОЗ не только сэкономило средства, но и приобрело больше вакцин, чем предполагало. Официальная позиция министерства такова: до введения новой системы процесс закупок в Украине был коррумпирован, цены на лекарства завышались, а пациенты получали меньше лекарств.

Проведение закупок через международные организации нивелирует коррупционные риски и делает процесс прозрачным. Это позволит покупать больше качественных лекарств и препаратов за меньшие деньги, заявляют в министерстве.

Не стороне МОЗ – большинство общественных организаций. Для них принципиально важно, чтобы новая команда продолжала свою работу, ведь в случае смены министра процесс закупок на 2017 год будет провален, а он этого зависят жизни их подопечных.

Мы будем выступать за любую команду, которая будет поддерживать и делать международные закупки лекарств. Мы надеемся, что команда Супрун сможет начать процесс закупки лекарств на 2017 год уже в январе и до конца этого года в Украине закончатся перебои с поставками лекарств. Тем, кто борется сейчас за смену руководства МОЗ, хочу сказать: вы делаете очень большую ошибку. Когда вы говорите, что вы волнуетесь за пациентов, вы должны понимать: любое изменение команды МОЗ сегодня приведет к срыву тендеров в 2017 году, заявляют в БФ «Пациенты Украины».

Эту позицию поддерживают «Таблеточки», «Родители за вакцинацию», сеть ЛЖВ, «Армия SOS», «ДемАльянс», Центр противодействия коррупции и многие другие.

Поддержал Ульяну Супрун и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, призвав прекратить скандал и манипуляцию фактами о международных закупках.

А тем временем неравнодушные граждане Украины начали распространять в социальных сетях тег #підтримую_Уляну_Супрун, который уже использовали заместитель главы МВД Анастасия Деева, вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта, а также волонтеры, общественные активисты и простые пользователи.

Александра Шекера

ФОТО: интернет 

QHA