СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Правоохранители оккупантов Крыма пояснили задержания, совершенные сегодня утром, 6 апреля, на рынке в Симферополе, и дальнейшие незаконные действия по взятию личных данных с задержанных необходимостью «проверки на экстремизм и терроризм». Об этом рассказал один из задержанных в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Фейсбук активист Абу Хамза.

По сведениям очевидца событий, к месту событий крымские полицейские сначала прислали человека характерного для мусульман внешнего вида.

— Изначально подошел по внешнему виду мусульманин — с бородой, сбритыми усами. Представился сотрудником миграционной службы, посмотрел документы, развернулся и ушел.

Спустя несколько минут после проверки документов на рынок прибыла группа неизвестных, которые, сославшись на «события в России», пригласили присутствующих проехать в РОВД для некой проверки.

— В течении 10 минут подошли еще человек 10 — в масках, без масок, в камуфляже и без, по-разному. Представились, сказали, что в России происходят какие-то события, ссылаясь на взрыв в метро (теракт в Санкт-Петербурге — ред.), после чего сказали, что надо проверить нас на экстремизм и терроризм. У них какой-то датчик якобы, как я понял. Попросили пройти в автобус.

Симферопольские правоохранители привезли участника событий с другими задержанными в центральное РОВД Симферополя и провели незаконные действия по взятию его личных данных. При этом никаких разрешительных документов на эти мероприятия предоставлено не было.

— Оказался я на Футболистов (улица Футболистов, 20 — адрес центрального РОВД Симферополя — ред.), они мне обещали, что в течении 15 минут меня освободят. Около 2 часов держали. В добровольно-принудительной форме вежливые люди "откатали пальчики", хотя не имели на это права, слюну взяли, сфотографировали, заполнили бланк моих данных и попросили расписаться под данными. Причину задержаний не указали, никаких ни документов, ни протоколов не показывали.

Напомним, как сообщало QHA, около полудня 6 апреля на Центральном рынке Симферополя силовики устроили облаву. По информации правозащитников, задержано порядка 40 человек. Среди них также журналист Тарас Ибрагимов и правозащитник Андрей Крисько. Позже глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев уточнил, что задержано свыше 60 человек.

В районе 13:30 сотрудник полиции оккупантов сообщил, что сейчас всех задержанных будут фотографировать и снимать их отпечатки. Он уведомил, что после этого всех отпустят.

В 14.30 задержанных начали делить на группы, уводить для фото и снятия отпечатков и отпускать после получения их личных данных.

ФОТО: интернет

QHA