КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука шокирован тем, что почти треть переселенцев не знают о своем праве голосовать на всеукраинских выборах, и более 24% не верят в выборы вообще.

Как передает корреспондент QHA, таким образом Тука прокомментировал данные исследования, проведенного Агентством ООН по вопросам миграции (МОМ) по ситуации с вынужденно перемещенными лицами по итогам второго квартала текущего года.

По данным МОМ, 31% переселенцев не знают, что имеют право участвовать в общегосударственных выборах; 24% ВПО не доверяют лидерам мнений и не верят в выборы; 16% не знают, как голосовать; 11% никогда не участвовали в выборах и не планируют это делать. При этом 57% готовы голосовать на местных выборах, если они получат такую ​​возможность.

— Больше всего мне бросилась в глаза проблематика относительно избирательных прав переселенцев, отношение самих людей к своим собственным правам, неверие в возможности посредством выборов менять что-то в стране. Для меня это было неприятным открытием, что 30% опрошенных переселенцев не знают, что они имеют право голоса. Это свидетельствует о каком-то социальном кризисе - сто процентов.

Георгий Тука напомнил, что в течение двух лет МинТОТ пытается протолкнуть в парламенте законопроект, который возвращает переселенцам право голосовать на местных выборах. Однако разочарование переселенцев в выборах и нежелание принимать в них участие ставят под сомнение целесообразность этих усилий.

— Я сам посвятил два года тому, чтобы вернуть этим людям избирательные права, а сейчас у меня такие ощущения, что меня отхлестали чем мокрым по лицу.

Заместитель министра также высказал разочарование тем, что вынужденные переселенцы не проявляют активной гражданской позиции даже в лоббировании непосредственно касающихся их вопросов. Тука отметил, что аморфность и равнодушие вынужденных переселенцев, их неверие в возможности самим что-то менять в стране негативно отражается на обеспечении их законных прав. Скажем, законопроект, который позволил бы переселенцам голосовать на местных выборах, уже два года без движения лежит в парламенте и даже не прошел слушания на профильном комитете. В то же время, отсутствуют массовые акции переселенцев, которые требовали бы принятия этого законопроекта. Тука привел в качестве примера сплоченности и активности в отстаивании своих интересов массовые акции «евробляхеров» под парламентом, и добавил, что переселенцы имеют гораздо больше оснований для массовых акций. По словам Туки, переселенцы ничем не поясняют свою пассивность. При этом он считает, что такие цифры свидетельствуют о необходимости ввести образовательные программы среди переселенцев об их избирательных правах.

— Я ожидал от этой миллионной армии получить поддержку своей деятельности. Я откровенно скажу - я абсолютно разочарован пассивностью переселенцев. Я не видел ни одной, хоть малюсенькой, акции по поддержке наших инициатив. Ни разу за два года. Простите, под лежачий камень вода не течет. Я откровенно говорил это им в глаза в том числе на различных общественных собраниях - не будет у нас вашей поддержки, нам все это будет проталкивать в триста раз тяжелее. Так оно к сожалению и происходит - и с бюджетным финансированием, и с лоббированием избирательных законов. Я бы хотел, чтобы этот миллион переселенцев вышел под Верховную Раду, добавил Тука.

Справка: Представительство МОМ в Украине регулярно проводит опросы относительно ситуации с ВПО. В последнем 10-ом раунде, проведенном в июне 2018 года, путем личных интервью было опрошено 2406 респондентов и 4006 - по телефону. Среди опрошенных - 2% ВПО из Крыма. Исследование фиксирует снижение уровня среднего дохода переселенцев и проблемы с трудоустройством. По последним данным, в Украине зарегистрировано более 1,5 млн ВПО.

QHA