КИЕВ (QHA) -

Украина выдала гражданина РФ из Ингушетии Тимура Тумгоева спецслужбам России с нарушением украинского законодательства. Об этом сообщил на пресс-конференции 17 сентября руководитель адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, сообщает корреспондент QHA.

— Произошло трагическое событие. России был выдан Тимур Тумгоев. Произошло это 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры с нарушением национального законодательства и международных договоров Украины. Было решение комитета ООН по правам человека с требованием не выдавать Тумгоева до конца расследования. Решение проигнорировали, что является нарушением международных обязательств Украины, — заявил правозащитник.

По словам Захарова, сотрудники правоохранительных органов умышленно ввели Тумгоева в заблуждение.  

— Его задержали, сказали, что у него просрочена справка просителя убежища, сказали, чтобы он поехал в Харьков. В Харькове его уже встречали 5 машин, его отправили в отделение полиции. Там к нему приехал адвокат, он был с ним до 3:30 ночи 12 сентября. После этого Тумгоеву и его адвокату сказали, что его переведут в изолятор временного содержания. Они попрощались с адвокатом и потом оказалось, что он был выдан. Более того, он предоставлял удостоверение батальона им. Шейха Мансура, поэтому представители прокуратуры, которые говорят неправду, что им ничего не известно о том, что Тумгоев служил в батальоне. Это было известно сотрудникам спецслужб и, очевидно Генпрокуратуре, они обязаны были доложить об этом. Удостоверение у него так и осталось. Адвокат подозревает, что его с ним и выдали, — рассказал правозащитник.

Напомним, Тимура Тумгоева экстрадировали в РФ 12 сентября. Решение об экстрадиции подписал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Ранее Тимур Тумгоев ранее обратился в миграционную службу Украины и попросил об убежище. Его задержали в аэропорту Харькова в 2016 году, куда он прибыл из Турции. В июле 2017 году Тумгоева отпустили, поскольку истек срок экстрадиционного ареста, после чего он некоторое время воевал на востоке  Украины в составе батальона им. Шейха Мансура. ФСБ РФ заявляет, что Тумгоева подозревают в участии в одной из радикальных группировок в Сирии.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 17 сентября заявил, что у Генпрокуратуры нет никаких доказательств участия Тимура Тумгоева в АТО. Луценко отметил, что когда год назад Тумгоев был освобожден из-под стражи до окончания процесса экстрадиции, "он, согласно техническим данным украинских спецслужб, находился за 30 км вглубь от Мариуполя, вглубь украинской мирной территории, меньше недели".

QHA