ДИЯРБАКЫР (QHA) -

По обвинению в финансировании курдской террористической организации PKK (запрещенная в Турции Рабочая Партия Курдистана – ред.) прокуратура турецкой провинции Диярбакыр возбудила уголовное дело против бизнесмена Мехмета Челика. 

Как сообщает агентство АА, прокуратура требует приговорить директора одной из местных компаний к тюремному заключению сроком от 8,5 до 20 лет за пропаганду и участие в террористической деятельности.

В обвинительное заключение, которое поступило в Уголовный суд по тяжким преступлениям турецкого города, включена детальная информация о финансовой структуре PKK, а также показания свидетелей.

- Террористы PKK, действующие в сельских районах провинции Диярбакыр, регулярно требуют от компаний и состоятельных граждан выплаты «пожертвований». Делается это через посредников, собирающих деньги для финансирования терроризма, - говорится в документе.

По сведениям одного из свидетелей, сын Мехмета Челика также воевал на стороне курдских террористов в Сирии из организации YPG, однако погиб в городе Кобани. Именно после этого Челик начал заниматься коммерческими и юридическими делами PKK и финансировать их.

Как сообщало QHA, на юго-востоке Турецкой Республики проходила антитеррористическая операция по задержанию курдских террористов PKK.

Источник: АА

QHA