КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в ответе на запросы омбудсмена Украины Валерии Лутковской заявила, что состояние здоровья Павла Гриба, похищенного российскими спецслужбами в Беларуси и удерживаемого на территории РФ, удовлетворительное. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Украине.

— Сейчас общее состояние здоровья Павла Гриба оценивается врачами-специалистами как удовлетворительное, он находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает назначенное лечение в амбулаторных условиях. Препараты для лечения ему предоставляются в соответствии с рекомендациями врачей и имеющихся заболеваний, — сказано в сообщении.

Москалькова отметила, что после прибытия в СИЗО Гриб прошел медицинский осмотр. Его взяли под диспансерное наблюдение по имеющимся хроническим заболеваниям. Она добавила, что врачебная комиссия не выявила у украинца подобных болезней.

Ранее QHA сообщало, что украинцу Павлу Грибу необходима операция. Доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Притула заявил, что у Павла - портальная гипертензия, из-за которой в любой момент возможно кровотечение из вен желудка, пищевода или носа. Перед тем, как он был похищен, врачи назначили ему операцию, которая смогла бы остановить прогрессирование заболевания.

Напомним, суд в Краснодаре продлил Павлу Грибу арест до 4 января 2018 года. 

Ранее в ЕС заявили, что ожидают немедленного освобождения украинца Гриба и остальных украинских граждан, которые содержатся в России.

Напомним, украинец Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где «законно» оформили арест.

Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

По официальной информации, с 25 августа Павел Гриб находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в терроризме. К нему долго не пускали адвоката и украинских консулов. Также к нему российские власти не пропускают украинских медиков.

QHA