КИЕВ (QHA) -

Начало митинга было запланировано на тоже время, когда в Северо-Кавказском окружном военном суде города Ростов-на-Дону начали оглашать приговор Сенцову и Кольченко. В митинге приняли участие деятели украинской культуры – коллеги Сенцова по режиссерскому цеху, общественные деятели, активисты и простые граждане, пришедшие поддержать украинских узников совести. Они держали плакаты с портретами как самих  Сенцова и Кольченко, так и других, политзаключенных – Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния.

На митинге звучали призывы к властям России и лично президенту Путину прекратить репрессии и освободить всех людей, которые содержатся в российских тюрьмах, не за совершенные ими преступления, а за их непримиримую позицию по вопросам Крыма и войне на Донбассе, которая идет в разрез с официальной кремлевской пропагандой.

Поскольку участники митинга не питали особых иллюзий относительно того, что нынешний российский режим их услышит, то на акции также звучали обращения к действующей украинской власти, с призывом больше проявлять активности в дипломатической работе на международной арене, с тем чтобы добиться освобождения всех украинских патриотов из российских тюрем.

– Помимо требования к России освободить незаконно захваченных и осужденных украинских граждан в Крыму, необходимо предъявить претензии и к власти Украины, которая в течение полутора лет практически ничего не сделала для освобождения политических узников, - заявил украинский режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Олег Фиалко.

По его словам, и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк, и все остальные деятели, представляющие нашу страну на международной арене, во время переговоров с мировыми лидерами обязаны всегда поднимать вопрос об освобождении незаконно удерживаемых в России украинских граждан.

И как всегда, на подобных акциях, никакой реакции со стороны сотрудников российского посольства не последовало.

QHA