СЕВАСТОПОЛЬ/АК-ЯР (QHA) -

Обвиняемый в убийстве двух школьниц бывший сотрудник милиции, гражданин России Николай Хаткевич умер в больнице. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Севастополя/Ак-Яра. 

- Сообщаем о том, что 22 декабря 2013 года, находясь на лечении по состоянию здоровья в городской психиатрической больнице, умер подсудимый по делу об убийстве 2 - х севастопольских школьниц, - говорится в сообщении.

Вместе с тем, судебное разбирательство уголовного производства по этим событиям в Гагаринском районном суде продолжается. По его результатам будет принято соответствующее решение вине или невиновности подсудимого.

Кроме того, в рамках этого же уголовного производства обвиняется сообщница мужа по ч.1 ст.396 УК Украины - сокрытие преступления. Рассмотрение дела находится на стадии судебного следствия. 

Николай Хаткевич, по версии обвинения, длительное время занимался развращением малолетних детей. Ему вменяют умышленное убийство (п.п. 1, 2, 9, 10 ч. 2 ст. 115 УК), изнасилование (ч. 4 ст. 152 УК), насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом (ч. 3 ст. 153 УК), развращение несовершеннолетних (ч. 2 ст. 156) и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 304 УК).

Напомним, что девочки Таня Мизина и Настя Балябина исчезли 4 января 2011 года, выйдя из дома на прогулку. Уже на следующий день группы добровольцев организовали поисковые бригады и разыскивали подруг по всему городу. Милиция возбудила уголовное дело только 10 января.

И только 29-30 января были обнаружены изувеченные тела школьниц. По предварительным данным экспертов, они были убиты 21-23 января и больше двух недель со дня исчезновения еще были живы и находились где-то в пределах Севастополя/Ак-Яра. 

QHA