КИЕВ (QHA) -

В Святошинском районном суде Киева состоялось очередное слушание по делу бывших бойцов спецподразделения «Беркута» Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Основными судьями заседания были Дячук С. И. и Оздоба М.О., запасным – Скорин А.В.

Первым судья дал слово потерпевшему Николаю Игоревичу Тарасюку, чей сын трагически погиб на Майдане Незалежности 20 февраля 2014 года в результате пулевого ранения.

Иван Тарасюк  родился в 1993 году. Он учился в Луцке на медика, когда начался Майдан. Иван приехал в Киев для того, чтобы оказывать помощь людям, которые боролись за соблюдение человеческих законов и отставку тогдашнего правительства.  

– После того как 16 февраля избили людей, сын решил поехать на Майдан на три дня. Хотел помочь активистам, увидеть вживую происходящие события, поддержать борющихся. Он учился на фельдшера, увлекался футболом, никогда не состоял ни в каких политических организация или группировках... Выехал 18-го, а 20-го его уже не стало. Мне позвонил волонтер и сказал: «Застрелили вашего сына», делится тяжелыми воспоминаниями отец погибшего.

Корреспондент QHA обратился за комментариями к другим пострадавшим, присутствовавшим на слушании громкого дела. Все они в один голос требуют наказания для убийц и обещают, что не позволят суду пустить дело на самотек. Николай Бондарь, пострадавший в результате боевых действий на Майдане, говорит:

– Я не такой уж пострадавший, если остался жив. Да, возможно, я и не смогу доказать, что эти люди (бывшие представители «Беркута»,  ред.) стреляли, но они допустили, что другие, которые находились возле них, применяли оружие. Преступная бездеятельность – это тоже преступление. Я считаю, что эти люди в любом случае виноваты.

В противовес его словам адвокат Николай Грошинский, защищающий интересы Аброськина, заявил, что надеется полностью оправдать своего подзащитного в связи с недоказанностью вины.

– На сегодняшнем судебном заседании мы увидели, что следствие не установило точное место гибели, а значит, невозможно установить и направление, откуда производились выстрелы, аргументировал адвокат.

QHA