КИЕВ (QHA) -


С весны 2015 года Россия провела в оккупированном Крыму семь призывных кампаний, в рамках которых незаконно призвала в свои вооруженные силы 12 229 крымчан.

Такие данные озвучил юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный на пресс-конференции, передает корреспондент QHA. 

Он акцентировал, что призыв жителей оккупированных территорий в армию страны-оккупанта является нарушением международного гуманитарного права, в частности, Четвертой Женевской конвенции.

Незаконный призыв — причина других международных преступлений. К примеру, многие вынуждены покинуть Крым из-за страха быть призваннымы и репрессий за отклонение от службы. То есть, совершается преступление принудительного перемещения.

На материковой Украине проживает около 300 тысяч ВПЛ из Крыма, и среди них много молодых людей, которые покинули полуостров по этой причине. 

— В общей сложности за время оккупации в ВС РФ призвали 12 229 призывников. Это информация из официальных источников МО РФ, мы продолжаем мониторить ситуацию и предоставлять информацию международным организациям, — говорит Набухотный.

Аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов отметил QHA, что в этом году осенний призыв крымчан — самый массовый за все время оккупации: три тысячи человек. По его словам, из Севастополя могут призвать 400 человек, причем их могут учитывать отдельно от числа призывников по Крыму. 

Также наибольшее с 2015 года число крымчан планируется отправить служить из Крыма в Россию две тысячи. 

Седов отметил, что чаще всего крымчан отправляют служить в РФ в пределах Южного военного округа. Но в последнее время их стали отправлять и в отдаленные области России, в частности на Северный флот (российские СМИ сообщали, что весной этого года крымских призывников отправили в Астраханскую, Ставропольскую, Ростовскую области, а также Республики Северного Кавказа: Ингушетию, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Адыгею - ред.).

Кроме того, зафиксировано участие призывников из Крыма в составе российской армии в боевых действиях в Сирии.

В открытых источниках правозащитники нашли 9 приказов о награждении крымчан медалями за участие в военных действиях в Сирии и несколько выданных командирами подразделений РФ грамот.

Седов на пресс-конференции сообщил, что крымские "суды" вынесли 30 приговоров за уклонение от службы, и 5 приговоров находятся на рассмотрении. Четыре дела закрыли из-за того, что человек признал свою вину и публично пообещал отслужить.

Факты службы крымчан по призыву в российский гибридной армии на Донбассе пока не установлены.

По словам Седова, есть информация о гибели в рядах российской армии крымчан, служивших по контракту, а также офицеров. Фактов гибели срочников у правозащитников нет.

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко отметил, что на Донбассе против правительственных войск воюют так называемые "добровольцы", или те, кто ранее служил в ВСУ, а после аннексии изменил присяге и перешел на службу в оккупационную армию.

— Есть мнение, что воюющие на Донбассе крымчане появляются не просто так. Существуют мобилизационные центры, где Россия привлекает крымчан, тренирует их и использует в войне против своего государства (Украины), против своих сограждан. 

Реагируя на действия России в Крыму, Прокуратура Автономной Республики Крым, правозащитники 17 октября подали обращение в офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге относительно совершения Россией незаконного военного призыва крымчан. В случае, если прокурор увидит мотивированность этого обращения, он передаст его на рассмотрение Международного уголовного суда для возбуждения производства.

Прокурор прокуратуры Автономной Республики Крым Елизавета Дзигора сообщила, что обращение к МКС содержит факты военного преступления России на оккупированной территории Украины.

— Важными доказательствами для МКС являются показания свидетелей и потерпевших...От Украины уже направлены три информационных представления в МКС, в том числе —  касательно других военных преступлений России. Они подаются системно, чтобы убедить офис в ближайшее время безотлагательно начать расследование на территории Украины.

По оценкам прокуратуры, это может произойти в течение двух лет.

— Сейчас мы находимся на стадии предварительного изучения военным прокурором доказательств, после этого прокурор может принять решение о необходимости начать расследование с созданием здесь офиса МКС. Сейчас наша промежуточная цель, чтобы такое расследование началось. Конечная цель — вынесение решения МКС с целью привлечения конкретных виновных к ответственности.

Максим Тимочко отметил, что в обращении к МКС было важно показать военно-политическую структуру РФ, которая вовлечена в незаконный призыв крымчан.

К ответственности в рамках предстоящего дела в МКС планируется привлечь президента России, министра обороны, командующего Южного округа, а также руководителей крымских военкоматов.

 

В новом Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «О ситуации с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и Севастополе» сообщается о случае, когда жителя Феодосии вызвали в призывной комиссии, где его поставили перед выбором: пойти служить или навсегда уехать из Крыма . Также отмечается резкий рост количества призывников из Крыма - с 500 в 2015 году до 2800 весной 2018 года.

«Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК» Вадим Мешалкин сообщил, что «суды» в аннексирована Крыму с начала года оштрафовали 18 крымчан за уклонение от военной службы.

 

QHA