КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 20 мая, в третье воскресенье мая, в Украине отмечается  День памяти жертв политических репрессий.

  Когда думаешь обо всем этом, кровь стынет в жилах от ужаса, а кулаки сжимаются от злости, – написал на своей странице в Twitter премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам главы правительства, за период Большого террора на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены около 200 тыся человек, большинство из которых приговорили к расстрелу. 

Между тем спикер Совета национальности безопасности  (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что опасная инфекция тоталитаризма побуждает кремлевских руководителей России к имперскому реваншизма и военной агрессии.

— С коммунистического прошлого вернулся термин «политзаключенные» - в российских тюрьмах и лагерях вновь наши соотечественники - несокрушимые и гордые патриоты своего государства.

Но все угрозы, агрессия, провокации и террор, который пытаются решить руководители РФ против нашей страны, обречены на поражение, поскольку мы достойны памяти людей, отдавших свою жизнь за то, чтобы на украинской земле никогда больше не господствовала диктатура, - сообщает пресс-служба СНБО.

Ранее премьер-министр заявил европейским СМИ, что строительство Крымского моста в оккупированном Россией Крыму нарушает нормы международного права.

По его словам, мост прямо влияет на экономические интересы Украины и несет угрозу экологической обстановке в регионе. Он подчеркнул, что украинский Минюст и МИД уже готовят ответные действия. 

QHA