РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Украинский политзаключенный Павел Гриб, по делу которого проходит заседание в Северо-Кавказском окружном суде в Ростове-на-Дону, после зачитывания обвинительного заключения заявил, что не признает свою вину.

В заключении, которое зачитал прокурор, было сказано, что Павел Гриб планировал совершить теракт под давлением Стефана Капиноса, с которым он якобы познакомился в 2013 году.

По версии следствия, Гриб в 2017 году познакомился с российской школьницей из Сочи Татьяной Ершовой, которая якобы говорила, что не любит ни учителей школы, ни учеников, ни россиян в целом. Политзаключенный якобы склонял ее к тому, чтобы изготовить бомбу и взорвать во время школьной линейки, однако она этого не сделала.

— Я полностью не согласен с обвинением. Поскольку при проведении следствия были допущены критические ошибки, которые не позволяют обосновать это обвинение, чтобы иметь основания для привлечения к ответственности, — отметил украинец.

Адвокат Павла Гриба Марина Дубровина подчеркнула, что в ходе следствия были допущены нарушения, которые не позволяют дальше проводить суд. Так, в обвинительном заключении прокурор указал старую редакцию статьи 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), санкции которой предусматривают 8 лет тюремного заключения. Однако эта статья уже не действует.

Прокурор заявил, что в заключении ошибка, а он имел ввиду новую редакцию этой статьи, санкции которой предусматривают до 10 лет колонии.

Дубровина добавила, что ужесточение наказания противоречит Конституции России.

Журналист Владислав Рязанцев на своей странице в Facebook отметил, что заключение вернули прокурору для устранения нарушений, а арест Павлу Грибу продлили до 22 октября.

— Суд вернул дело Павла Гриба прокурору Краснодарского края для устранения нарушений: в обвинительном заключении указана старая редакция статьи. Арест продлен до 22 октября.

QHA сообщало, что в России завершилось предварительное расследование по делу удерживаемого в РФ 19-летнего Павла Гриба. 

Павла Гриба обвиняют в совершении теракта в школе в РФ.

Напомним, Павел Гриб исчез 24 августа 2017-го года в Беларуси. Позже он рассказал, что на автостанции в Гомеле его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным в лесу. Более суток украинца держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где оформили арест. Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

Источник: Цензор.НЕТ

QHA