КИЕВ (QHA) -

Украинское государство не поддерживает развитие украинского языка и культуры, способствуя дальнейшей русификации страны. Такие выводы озвучили эксперты на пресс-конференции «Слово древнее и настоящее в контексте политических реалий Украины».

Как заявляют эксперты, на сегодняшний день вопрос украинского языка и культуры играет главную роль в становлении страны и формирует национальную идентичность. Однако для их популяризации и развития необходима, в первую очередь, государственная программа по языковой политике, которой на данный момент просто не существует. По их словам, ни один из проектов гуманитарного развития Украины, которые они отправляли в органы власти, так и не был рассмотрен.

 По сути, сегодня почти нет государственных программ, связанных с гуманитарным развитием. Это одна из самых серьезных проблем для Украины. После российской агрессии поднялась волна патриотизма. Почему бы не использовать это и не начать работу по формированию национальной идентичности через язык и культурные ценности? делится Николай Жулинский, директор Института литературы им. Шевченко НАН Украины.   

Кроме отсутствия гуманитарной политики, которая бы занималась языковой проблемой, в Украине также проводится массовая русификация. По мнению спикеров, в первую очередь в этом виноваты органы власти, которые в своей профессиональной деятельности предпочитают использовать русский язык.  

Можно привести целую кучу примеров русификации в Украине, но первопричиной языковой русификации являются центральные органы исполнительной власти. Это и президент со своей администрацией, и Кабинет министров, и Верховная Рада Украины. Источниками русификации являются и назначение на правительственные должности вчерашних иностранцев, и отказ народных депутатов ввести законодательную норму, которая бы обязала всех госслужащих владеть украинским языком, – рассказал экс-депутат Иван Заец.  

По мнению спикеров, для решения языковой проблемы украинская власть должна создать новую гуманитарную политику, которая бы учитывала европейский опыт подобных программ и при этом оставалась бы украиноцентричной.

QHA