КИЕВ (QHA) -

Двенадцать украинских правозащитных организаций подписали Меморандум о создании коалиции «Против пыток». После аннексии Крыма и начала антитеррористической операции на Востоке Украины уровень насилия на этих территориях является беспрецедентным. Для того, чтобы уменьшить уровень пыток, правозащитники будут проводить мониторинговые визиты во все исправительные учреждения и усилят защиту прав осужденных. Также коалиция будет оказывать правовую, медицинскую, психологическую, реабилитационную и другую помощь пострадавшим от преступлений.

Согласно статистическим данным, уровень незаконного использования силы в милиции за последние годы существенно снизился. Так, в 2011 году оценочное количество жертв такого рода насилия составило 984 200 человек, а в 2015 - 406 080 человек, количество пыток – 113 331 и 62 935 соответственно. Однако, эти данные не охватывают территории, охваченные военным конфликтом, а по информации самих правозащитников, в Луганской и Донецкой областях масштаб пыток и жестокого обращения значительно выше. При этом им неоднократно поступала информация на аналогичные насильственные действия со стороны СБУ.

- Мы понимаем, что конфликт порождает такое отношение и ненависть, но мы считаем, что с этим нельзя мириться. Цивилизованное государство должно прекратить  все эти преступные действия и инициировать правовые процедуры, чтобы иметь возможность привлечь к ответственности людей, которые совершали эти преступления. Это должно быть в рамках закона, и защищать права человека, - рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Он также отметил, что в последние годы также были зафиксированы нарушения принципа невозвращения, когда искателей убежища принудительно возвращают или экстрадируют в страны происхождения, где их могут ожидать политические преследования, аресты и пытки.

Меморандум был подписан общественными правозащитными организациями из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Львова, Кропивницкого, Луцка, Херсона, Черткова.

QHA