КИЕВ (QHA) -

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров назвал реальную причину того, почему Россия освободила его и другого замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Умеров отметил, что президент РФ Владимир Путин пошел на этот шаг, поскольку хочет сохранить отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

— Как это объясняет Мустафа-агъа: в мире не осталось президентов, не осталось лидеров государств, которые протягивают руку Путину. Эрдоган – один из тех, кто до сих пор с ним здоровается и называет его другом. И терять эту одну из последних дружб Путину невыгодно, поэтому он не может не выполнить просьбы Эрдогана.

Помимо этого, Умеров отметил, что Эрдоган мог сделать это для повышения своего рейтинга.

— У Эрдогана, я думаю, может быть, диаметрально противоположное объяснение: Путин не слушается никого в мире, ни американского президента, ни английскую королеву, никого! И послушавшись Эрдогана, он поднял рейтинг Эрдогана значительно.

Замглавы Меджлиса добавил, что Эрдоган по вопросу освобождения политзаключенных советовался с президентом Украины Петром Порошенко.

— Порошенко в этой истории есть. Эрдоган ничего не делал, не советуясь с Порошенко, потому что это касается граждан Украины, это касается территории Украины, это касается проблемы Украины. Порошенко, скорее, в роли инициатора или просителя, а те двое – в роли решающих.

Ранее QHA сообщало, что  Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз выступили в Верховной Раде Украины в рамках Парламентской Ассамблеи Euronest, где Умеров обратился к депутатам с просьбой не забывать о Крыме. Ахтем Чийгоз, в свою очередь, добавил, что в России нет законов, а есть террор, и что Украина должна остановить эту агрессию.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

Источник: Цензор.НЕТ

QHA