КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины внес предложение, чтобы за счет увеличения минимальной заработной платы увеличить поступления в Пенсионный фонд Украины и таким образом можно будет поднять пенсии.

Пресс-служба Министерства социальной политики Украины прислала ответы на поставленные вопросы от корреспондента QHA. Мы предоставляем нашим читателям на ваше рассуждение ответы от Минсоцполити без каких-либо правок и изменений.

Как отразится повышение минимальной заработной платы до 3200 грн на размере социальной помощи для одиноких матерей, студентов и незащищенных слоев населения?

— Помощь на детей одиноким матерям назначается с учетом совокупного дохода и имущественного положения семьи, в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Кроме того, социальная защита малообеспеченных семей, в том числе семей с детьми, обеспечивается путем предоставления им помощи в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" (далее - Закон) в зависимости от имущественного состояния и совокупного дохода семьи.

В соответствии со статьей 5 Закона размер государственной социальной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом. Размер государственной социальной помощи определяется с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума. Уровень обеспечения прожиточного минимума устанавливается исходя из реальных возможностей расходной части Государственного бюджета Украины, и утверждается одновременно с принятием Закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

При обращении за назначением различных видов помощи, размеры которых определяются с учетом совокупного дохода, доход семьи определяется за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью (на основании справки о доходах и декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи). Чем меньше размер совокупного дохода семьи, тем больше размер государственной помощи.

Повлияет ли повышение минимальной зарплаты на оформление субсидии, и будут ли пересмотрены размеры совокупного дохода членов семьи после поднятия минимальной зарплаты? Какой будет процент обязательного платежа от дохода члена семьи при получении субсидии?

— Пунктом 8 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 21.10.1995 № 848 (в редакции постановления Кабинета министров Украины от 22.09.1997 № 1050, с изменениями) (далее - Положение) предусмотрено, что для назначения субсидии совокупный доход исчисляется исходя из начисленных лицам доходов без учета налога с доходов физических лиц, сведения о которых предоставляются структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения Государственной фискальной службой, Пенсионным фондом Украины, фондами социального страхования. Доходы учитываются за предыдущий календарный год.

В соответствии с Положением, субсидии назначаются при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и объемом определенного Кабинетом министров Украины обязательного процента платежа.

Размер обязательного процента платежа для назначения субсидии определяется с 01.10.2014 индивидуально для каждой семьи по формуле и зависит только от среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека. Чем меньшие доходы, тем меньше процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Государственный долг Украины достиг 67 млрд долларов, но при этом Кабинет министров поднимает не только минимальную зарплату, но и зарплату учителям и медикам. Где украинское правительство возьмет деньги, чтобы выплачивать зарплаты государственным служащим?

— Условия и размеры оплаты труда учителей, медиков, работников науки, культуры, социальной сферы и т.д. определяются на единых началах на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда (далее - ЕТС).
Повышение размеров должностных окладов (тарифных ставок) работников бюджетной сферы осуществляются на основании повышения базового должностного оклада (тарифной ставки) работника І тарифного разряда ЕТС.

Необходимо отметить, что даже в условиях крайней ограниченности бюджетных средств и сложной экономической ситуации в стране правительством были сделаны шаги по повышению на законодательном уровне должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда ЕТС.

Так, в 2015 году размер должностного оклада (ставки) работника I тарифного разряда ЕТС вырос на 30,6% (1113 грн против 852 грн), а в 2016 году — на 6,5% (1185 грн против 1113 грн). В соответствии с этим выросли должностные оклады работников, в том числе педагогов и медиков, по всем тарифным разрядам ЕТС.

В соответствии с Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" с 1 декабря 2016 минимальная заработная плата повышена с 1450 до 1600 гривен. Постановлением Кабинета министров Украины "Некоторые вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" установленный с 01.12.2016 размер должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС – 1335 грн, рост составляет 12,7%.

В проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2017 год (реестр. № 5000, доработанный 03.11.2016) правительством инициировано повышение с 1 января 2017 минимальной заработной платы. Минимальную заработную плату предлагается установить в 2017 году в месячном размере с 1 января — 3200 гривен, а в почасовом размере с 1 января – 19,34 гривны.

С целью приведения законодательства Украины к европейской практике и международным нормам, в частности, изменения в законодательном поле Украины понятия минимальной заработной платы, Минсоцполитики разработан и парламентом уже принят закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (реестр. № 5130, доработанный 03.11.2016). Это позволит повышать размер минимальной заработной платы более быстрыми темпами.

В пояснительной записке к законопроекту о Государственном бюджете Украины на 2017 год (№ 5000 от 03.11.2016) указано, что при доработке проекта государственного бюджета на 2017 год ко второму чтению учтено решение правительства об установлении минимальной заработной платы в размере 3200 грн в месяц и установление должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС в размере 1600 гривен.

На эти цели в законопроекте предусмотрены дополнительные расходы в объеме около 28,3 млрд грн, что позволит обеспечить выплату повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы.

После принятия Верховной Радой Украины указанных законопроектов правительством будет принято решение об установлении с 01.01.2017 размеров должностных окладов (тарифных ставок) работников учреждений, учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы по всем тарифным разрядам ЕТС.

Предполагается, что повышение должностных окладов работников учреждений и заведений отдельных отраслей бюджетной сферы по сравнению с декабрем 2016 года будет составлять почти 20 процентов, а для педагогических работников общеобразовательных учебных заведений при условии увеличения их ставок (окладов) на 2 тарифные разряды ЕТС — более чем на 37 процентов.

Единая информационная база данных была разработана еще 2014 году, но официально начала работать только недавно. По каким причинам затягивалось создание ЕИБД?

— В соответствии с приказом Минсоцполитики от 19.08.2016 № 919 "Об опытной эксплуатации Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах" с 22.08.2016 начата опытная эксплуатация Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

С целью обеспечения единого государственного учета физических лиц, являющихся внутренне перемещенными лицами, принято постановление Кабинета министров Украины от 22.09.2016 № 646 "Об утверждении Порядка создания, ведения и доступа к сведениям Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах" (далее — Порядок).

Порядком предусмотрено внесение в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах сведений о фактическом месте жительства на дату обращения и адрес, по которому с внутренне перемещенным лицом может вестись официальная переписка или вручения официальной корреспонденции, и номер телефона.

Министерство социальной политики получит какие-то финансовые средства  из донорского фонда Целевых фондов многих партнеров?

Дополнительно сообщаем, что Минсоцполитики не сотрудничает с донорским фондом целевых фондов многих партнеров.

Вице премьер-министр Павел Розенко сказал, что с октября-ноября будет поднята пенсия с 1300 до 3000 гривен. Нашел ли Кабмин дополнительные финансовые ресурсы для поднятия пенсий, и когда украинское правительство планирует это сделать?

— Чтобы пересчитать пенсии, нужен финансовый ресурс, а он был урезан в прошлом году путем снижения единого социального взноса. Поэтому вследствие увеличения дефицита Пенсионного фонда Украины сложилась ситуация, когда необходимо осовременивать пенсии, а средств на это нет.

Понимая остроту проблемы, правительством в целом и Минсоцполитики, в частности, прорабатываются варианты получения необходимого ресурса. На сегодня правительством внесено предложение об увеличении минимальной заработной платы в два раза, реализация которой позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд Украины. Ожидаемое уменьшение дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины даст возможность ввести новые пенсионные программы, одной из которых (первоочередной) является осовременивание пенсий.

В то же время с 01.12.2016 увеличен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность с 1130 грн до 1247 грн.

В связи с этим органами Пенсионного фонда Украины проведены перерасчеты пенсий неработающим пенсионерам с учетом нового размера прожиточного минимума.

С 1 октября произошло повышение пенсий на 5-10% , но как выжить пожилым людям после поднятия стоимости услуг ЖКХ, если большинство пенсионеров будет получать всего 1400 гривен?

— В нынешних условиях размер пенсии зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработка, с которого уплачивались страховые взносы. При этом минимальный размер пенсии устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность при условии, что у лица есть необходимый страховой стаж (25/20 лет, если пенсия назначена до 01.10.2011 и 35/30 лет, если пенсия назначена после 01.10.2011).

Также в 2017 году предусматривается увеличение размера государственных социальных стандартов темпами, выше прогнозируемого уровня инфляции, что обеспечит постепенное достижение фактического размера. Так, проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" предусматривает повышение прожиточного минимума до конца 2017 года на 10,1% при прогнозируемом индексе инфляции потребительских цен 108,1%.

ФОТО: интернет

QHA