СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня утром, 16 мая, стартовала молодежная акция «Восхождение на Чатыр-Даг-2015». На Ангарском перевале, на месте сбора участников акции, собралось более 3 тыс. человек, сообщает пресс-служба Муфтията Крыма.

Поддержать крымскотатарскую молодежь в ежегодной акции в память о жертвах Депортации 1944 года, приехал духовный лидер мусульман Крыма, Муфтий хаджи Эмирали Аблаев.

Перед началом восхождения его участники получили благословение от Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что 18 мая одна из самых трагических дат в истории крымскотатарского народа. Свидетелей этой страшной трагедии с каждым годом становится все меньше, но память о жертвах Депортации будет жить в народе всегда.
Муфтий пожелал крымскотатарской молодежи много учиться, работать и созидать на своей родине, уважая все народы, проживающие в Крыму, потому что этому нас учит наша религия – религия мира для всего человечества.

В память о всех жертвах депортации Муфтий прочел дуа и пожелал им обрести покой в вечном мире.

После получения инструкций по передвижению на гору Чатыр-Даг от руководителя восхождения Сейдамета Ягъяева, участники, держа в руках крымскотатарские флаги, начали двигаться на вершину горы, скандируя «Миллет! Ватан! Кырым!».
На плато Эклизи-Бурун (высота 1527 метров), где будет конечная остановка участников акции, главный имам Симферопольского района Раим Гафаров проведет намаз и традиционное дуа (молитву) в память о погибших во время депортации 18 мая 1944 года, также участники акции исполнят национальный крымскотатарский гимн. К вечеру сегодняшнего дня акция завершится.

Восхождение на Чатыр-Даг является традиционной акцией, проводимой крымской молодежью ежегодно, начиная с 2010 года. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертвам Депортации 1944 года.

Организаторами восхождения являются Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь, а также общественные и молодежные крымскотатарские организации.

Фото:Муфтият 

QHA