АНКАРА (QHA) -

В офисе Обществе культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре состоялся показ документального фильма "Узники Кремля". На показе картины присутствовали представители украинской и крымскотатарской диаспор, а также украинского дипломатического корпуса.

Перед просмотром документального фильма, запрещенного на территории РФ, выступила заместитель посла Украины в Турции Наталья Лопатина.

Она поблагодарила Общество культуры и взаимопомощи крымских татар за инициативу показа документальной ленты, которая рассказывает об украинцах и крымских татарах, ставших политическими заключенными в России.

— Мы уверены, что показ фильма "Узники Кремля" привлечет внимание к проблеме политзаключенных. К сожалению, число политузников растет и сегодня их количество составляет около 70 человек. Не прекращаются также обыски, судебные разбирательства в отношении наших граждан российскими оккупантами. Одним из самых несправедливых решений суда стал приговор Олегу Сенцову, - сказала она.

Отметим, что документальный фильм "Узники Кремля" был снят в 2018 году,  по случаю четвертой годовщины Дня сопротивления Крыму российской оккупации.  Цель авторов картины - напомнить об украинских политзаключенных, объяснить всю абсурдность обвинений против них, заставить мировые правозащитные организации вновь и вновь поднимать этот больной вопрос на уровне ООН и других полномочных учреждений.

Фильм передан во все посольства Украины за рубежом.

QHA писало, что Общество культуры и взаимопомощи крымских татар призвало ООН осудить намерение властей России принять новый закон, регулирующий изучение родных языков в школах РФ. Авторы сообщения подчеркивают, что власти Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации проводили геноцид и политику ассимиляции народов, чьи земли они завоевывали.

QHA