СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В "Гагаринском районном суде" Севастополя завтра, 31 января 2018 года, состоится судебное заседание по делу украинца Игоря Мовенко, которого обвиняют  в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности".

Об этом сообщает Crimean Human Rights Group.

Представители крымской "прокуратуры" не явились на прошлое судебное заседание, по этой причине суд перенесли на 31 января.

Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он, по версии следствия, написал летом 2016 года в группе «Крым-Украина» в социальной сети “ВКонтакте”.

Напомним, 7 сентября 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в "Гагаринском районном суде" Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором пострадавшего Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в «Следственный комитет», «прокуратуру» и «полицию» Севастополя, но безрезультатно. Крымской правозащитной группе стало известно имя «беркутовца», который в Севастополе избил Мовенко — это бывший сотрудник подразделения особого назначения МВД Украины «Беркут» Владимир Суходольский, который в 2014 году изменил присяге и служит в российской полиции.

Напомним, сегодня в Бахчисарае прошло закрытое заседание суда по делу Шевкета Раззакова, которого обвиняют в публичном оскорблени представителя власти, основанием чего послужил якобы плевок в российского полицейского в аннексированном Крыму.

QHA