В оккупированном Крыму на железнодорожном вокзале Бахчисарая прошла церемония поминания жертв депортации крымскотатарского народа 1944 года, сообщил на своей странице в Facebook крымскотатарский активист Сервер Мустафаев.
Стихийная акция прошла с участием нескольких десятков людей.
Как заявил один из участников акции, сколько бы лет не прошло, крымские татары никогда не забудут трагедию 1944 года.
— Пусть эти дни никогда не повторятся и не только с нами, но и с другими народами. Пусть Аллах убережет нас от таких событий, – сказал один из участников акции.
Собравшиеся прочитали суру Корана "Ясин" в память о погибших при депортации. Они попросили Бога уберечь и укрепить крымских татар, не повторять испытаний, выпавших на их долю.
— Пусть Аллах примет наши молитвы, пусть упокоит души, тех кто умер на чужбине, – было сказано на общей молитве.
После завершения акции владельцы автомашин просигналили в честь жертв депортации 18 мая 1944 года.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что боль крымскотатарского народа – наша общая боль.
Глава государства подчеркнул, что Украина никогда не забудет циничного преступления советской власти.
18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в четыре часа утра по указу Сталина началась депортация. Советская власть обвинила крымскотатарский народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. На сборы людям давали всего несколько минут.
Преступные действия советской власти привели к массовым человеческим жертвам и нанесли непоправимый ущерб крымскотатарскому народу, развитию его культуры, трагическим образом повлияв на его исторический путь.
QHA