ФЕОДОСИЯ/КЕФЕ (QHA) -

Так называемая администрация Феодосии в оккупированном Крыму запретила провести акцию памяти жертв Депортации крымских татар. Об этом сообщил один из организаторов мероприятия, активист Сулейман Кадыров.

Он отметил, что 26 апреля планировалось восхождение на Карадагский заповедник, чтобы убрать территорию возле памятника жертвам Депортации.

Кадыров почеркнул, что заявку на проведение мероприятия, в котором должны были принять участие до 100 человек, он подал заранее, однако в «администрации» города потребовали обязательное разрешение от крымского Муфтията и присутствие на нем телеканала «Миллет». Организаторы заявили, что такие условия для них неприемлемы.

— Подобные мероприятия стали запрещать в 2014 году. А на «официальные», проводимые Муфтиятом насильно сгоняли бюджетников и школьников. Если мы приходили к памятникам депортированным, нас предупреждали о несанкционированном митинге. Это продолжается и сейчас, — добавил Сулейман Кадыров.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась Депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

Ранее адвокат Эмиль Курбединов заявил, что Россия использует в Крыму свое антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство для борьбы с инакомыслием, и международное сообщество должно пересмотреть роль РФ в борьбе с терроризмом.

Источник: Крым.Реалии

QHA